学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和7年2月)

公開日 2025年02月03日

更新日 2025年02月03日

【令和7年2月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】   

 R6年度2月献立表(3日~19日) [PDF:515KB]

 R6年度2月献立表(20日~28日) [PDF:980KB]

 詳細献立R7年2月分[PDF:172KB]  

 〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

【令和7年2月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

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 2月3日(月)【節分給食】

 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 じゃがいもの塩麴炒め ひきな汁 節分福豆 

 昨日、2月2日は節分でした。節分は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」と呼ばれる日の前日をさします。

 昔は2月の「立春」が1年の始まりとされていたため、新たな1年が、福に満ちた1年になるように願い

 を込めて、2月の節分だけ、鬼に豆を投げる「豆まき」の風習があります。鬼は「魔物」を表し、神様の

 パワーを持つ五穀のひとつである大豆で邪気を祓うとされています。

 2月3日

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 2月4日(火)

 麦ごはん 牛乳 鶏肉の北京ダック風 もやしのナムル 春雨坦々スープ  

 春雨は何からつくられているか知っていますか?春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉を

 原料としてつくられています。ツルツルとした食感が特徴で、スープや炒め物、サラダなどに使われます。

 2月4日

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 2月5日(水)

 ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ きゃべつの甘酢和え どさんこ汁 スクールヨーグルト  

 「どさんこ」は北海道産の馬の品種ですが、今は北海道を連想させる言葉として使われています。

 今日は北海道の特産物とされるじゃがいもやとうもろこし、バターなどが入った汁物になっています。

 2月5日

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 2月6日(木)

 麦ごはん 牛乳 ますの南部焼き 関西風肉じゃが めかぶ汁  

 肉じゃがに入っている肉は、日本全国で豚肉を使用しているわけではありません。

 実は肉じゃがに豚肉を使用するのは東日本で、西日本では牛肉を使用するのが一般的です。

 2月6日

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 2月7日(金)【旬の和食献立】

 ごはん 牛乳 鶏のから揚げ きゃべつの塩昆布和え 白菜のみそ汁 ぽんかん  

 今日は永岡小学校6年4班の希望献立です。

 「旬の野菜たちを取り入れた和食の献立です。味わって食べてください。」とのことです。

 2月7日

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 2月10日(月)【かるしお給食】

 麦ごはん 牛乳 カップエッグ きゃべつのカレーソテー 鶏ごぼうスープ  

 今日はかるしお献立です。「かるしお」とは生活習慣病予防や毎日の健康維持のために、

 塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の考え方です。

 カレー粉などの香辛料や、出汁を使うことで、美味しく減塩することができます。

 2月10日

 

 

 

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