公開日 2025年02月03日
更新日 2025年02月03日
【令和7年2月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
R6年度2月献立表(20日~28日) [PDF:980KB]
【令和7年2月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月3日(月)【節分給食】
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 じゃがいもの塩麴炒め ひきな汁 節分福豆
昨日、2月2日は節分でした。節分は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」と呼ばれる日の前日をさします。
昔は2月の「立春」が1年の始まりとされていたため、新たな1年が、福に満ちた1年になるように願い
を込めて、2月の節分だけ、鬼に豆を投げる「豆まき」の風習があります。鬼は「魔物」を表し、神様の
パワーを持つ五穀のひとつである大豆で邪気を祓うとされています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月4日(火)
麦ごはん 牛乳 鶏肉の北京ダック風 もやしのナムル 春雨坦々スープ
春雨は何からつくられているか知っていますか?春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉を
原料としてつくられています。ツルツルとした食感が特徴で、スープや炒め物、サラダなどに使われます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月5日(水)
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ きゃべつの甘酢和え どさんこ汁 スクールヨーグルト
「どさんこ」は北海道産の馬の品種ですが、今は北海道を連想させる言葉として使われています。
今日は北海道の特産物とされるじゃがいもやとうもろこし、バターなどが入った汁物になっています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月6日(木)
麦ごはん 牛乳 ますの南部焼き 関西風肉じゃが めかぶ汁
肉じゃがに入っている肉は、日本全国で豚肉を使用しているわけではありません。
実は肉じゃがに豚肉を使用するのは東日本で、西日本では牛肉を使用するのが一般的です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月7日(金)【旬の和食献立】
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ きゃべつの塩昆布和え 白菜のみそ汁 ぽんかん
今日は永岡小学校6年4班の希望献立です。
「旬の野菜たちを取り入れた和食の献立です。味わって食べてください。」とのことです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2月10日(月)【かるしお給食】
麦ごはん 牛乳 カップエッグ きゃべつのカレーソテー 鶏ごぼうスープ
今日はかるしお献立です。「かるしお」とは生活習慣病予防や毎日の健康維持のために、
塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の考え方です。
カレー粉などの香辛料や、出汁を使うことで、美味しく減塩することができます。
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード