学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和6年4月)

公開日 2024年04月08日

更新日 2024年04月08日

【令和6年4月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】  

 R6年度4月献立表(9-22日) [PDF:473KB]

 R6年度4月献立表(23-30日)[PDF:1.42MB]

 詳細献立R6年4月[PDF:162KB]

 詳細献立R6年4月(簡単給食金小・第一小、西小)[PDF:91.8KB]

 詳細献立R6年4月(簡単給食 三ケ尻小)[PDF:89.4KB]

 〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

 

【令和6年4月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月9日(火) 

 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 煮じゃ昆布 じゃがいもときゃべつのみそ汁

 (1年生簡単給食:メロンパン 牛乳 みかんジュレ)

 新年度の給食は今日からスタートします。

 苦手な食べ物も出てくるかと思いますが、一口ずつでも食べることに挑戦してみましょう。

 4月9日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月10日(水) 

 麦ごはん 牛乳 きゃべつのメンチカツ 磯香和え 大根のみそ汁

 (1年生簡単給食:食ン 牛乳 いちごジャム 豆乳プリン)

 学校給食には毎日牛乳がつきます。

 成長期のみなさんに必要な栄養素をバランスよくとってもらうためです。

 牛乳には特に、骨が大きく丈夫になるためのカルシウムという栄養素が多く含まれていますので、毎日残さず飲んでもらいたいです。

 4月10日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月11日(木) 

 ごはん 牛乳 味付け海苔 だし巻き玉子 肉じゃが 花なるとのすまし汁 お祝いいちごゼリー

 (1年生簡単給食:食ン 牛乳 ブルーベリージャム お祝いいちごゼリー)

 金ケ崎町の学校給食の主食は主に「ごはん」です。

 お米は金ケ崎町産の「特別栽培米 ひとめぼれ」を使用しています。

 美味しいお米はどんなおかずにもよく合いますね。

 4月11日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月12日(金) 

 ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ 春雨サラダ わかめと卵のスープ

 (1年生簡単給食:メロンパン 牛乳 わかめと卵のスープ みかんジュレ)

 わかめと卵のスープに使用している卵は金ケ崎町産のものです。

 卵には良質なたんぱく質が多く含まれています。

 手軽に食べられる食材なので、いろいろな料理で食べてみましょう。

 4月12日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月15日(月) 

 麦ごはん 牛乳 たらのパン粉焼き ほうれんそうと大根のサラダ 鶏ごぼうスープ

 豆腐は奥州市と金ケ崎町産の大豆を使って作られたものを使用しています。

 お店で売っている豆腐は外国産の大豆で作られたものも多くあり、地元産の大豆で作られた豆腐が食べられることは、とても幸せなことです。

 4月15日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月16日(火) 

 彩りごはん 牛乳 ほっけのみりんしょうゆ焼き こんにゃく炒め じゃがいもと生揚げのみそ汁 清見オレンジ

 みなさん、家庭でも魚を食べていますか?

 魚には良質のたんぱく質やカルシウムなどの体をつくるのに必要な栄養素が含まれています。

 給食でも魚料理を多く取り入れています。

 成長期に丈夫な体をつくるためにも、積極的に魚を食べましょう。

 4月16日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月17日(水) 

 麦ごはん 牛乳 春巻き ナムル 中華風コーン卵スープ

 今日の中華風コーン卵スープには、粒のとうもろこしだけではなく、ペースト状になったとうもろこしもたっぷりと入っていて、甘みも感じられるスープになっています。

 4月17日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月18日(木) 

 コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ポテトサラダ 春きゃべつスープ

 金ケ崎町の学校給食では年10回パン給食がでます。

 パンは花巻市のオリオンベーカリーから届きます。

 数少ないパン給食の日を、これからも楽しみにしていてくださいね。

 4月18日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月19日(金) 

 ごはん 牛乳 チーズオムレツ レモンドレッシングサラダ ポークカレー

 みなさん、朝ごはんはしっかりと食べてきましたか?

 朝ごはんは一日の元気の源です。

 朝ごはんを抜くと、エネルギー不足で集中力がなくなったり、疲れやすくなったりします。

 毎日しっかりと朝ごはんを食べるようにしましょう。

 4月19日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月22日(月) 

 麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き おからの炒り煮 きゃべつと油揚げのみそ汁

 おからは大豆から豆乳を絞ったあとに残ったものです。

 「卯の花」「雪花菜」とも言われています。

 おからは炒り煮にして食べることが多いと思いますが、サラダやコロッケなどでも楽しめます。

 4月22日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月23日(火) 

 ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 野菜のみそマヨ和え あさり入りみそ汁 スクールヨーグルト

 みなさん、野菜を毎食べていますか?

 野菜には食物繊維やビタミン類が多く含まれており、いろいろな病気の予防に役立ちます。

 野菜のおかずや汁物などを毎食食べるように心がけましょう。

 4月23日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月24日(水) 

 麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ ツナ和え かきたま汁

 しょうがの辛みと香りの成分にはいろいろな働きがあります。

 血行を促進する作用があるため、冷え性の改善などの効果があるほか、肉をやわらかくする働きや、食欲増進効果、殺菌作用などもあります。

 4月24日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月25日(木) 

 ごはん 牛乳 菜の花ふりかけ ぶりの照り焼き じゃがいもの塩麹炒め  沢煮椀

 給食で使用しているしいたけは金ケ崎町産のものです。

 きのこが苦手な人が多いようですが、きのこには旨味成分や食物繊維が多く含まれているため、給食でもよく使用しています。

 給食を通して、少しでもきのこを食べられるようになってくれれば嬉しいです。

 4月25日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 4月26日(金) 

 麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 野菜のごま酢和え じゃがいもと油揚げのみそ汁

 大豆ミートは、国産大豆100%で添加物を使用していない食品です。

 お肉のような食感ですが、肉類と違って脂肪が少なく、たんぱく質と食物繊維がたくさん含まれています。

 4月26日

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード