公開日 2022年10月27日
更新日 2022年10月27日
【令和4年11月「給食献立・給食だより」「簡単給食献立」「詳細献立」】
01給食献立(令和4年11月1日~17日) [PDF:479KB]
02給食献立(令和4年11月18日~30日) [PDF:1.02MB]
〇 前月(令和4年10月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから
〇 翌月(令和4年12月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから
【令和4年11月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月1日(火)
美味しい新米の季節がやってきました。給食のごはんも新米に切り替わってきます。地元の美味しいお米を食べられることに感謝して味わって食べましょう。
麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ ツナ和え じゃがいもと生揚げのみそ汁 ラ・フランスゼリー
(三ケ尻小6年生 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月2日(水)
大根の根の部分は、煮物、サラダ、漬物などさまざまな料理で食べることができます。大根の葉の部分は捨ててしまいがちですが、栄養価が高いので、細かく刻んで汁物や炒め物などに入れて食べるのもおすすめです。
麦ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ 大根のカレー炒め 小松菜のかきたま汁
(金ケ崎中 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月4日(金)
酢は独特の酸味があるので苦手な人もいるかもしれませんが、酢には疲労回復やお腹の調子をよくする効果、減塩効果もあるのでお家でも上手に取り入れてみましょう。
ごはん 牛乳 鶏肉の黒酢ソースかけ きゃべつのゆかり和え なめこ汁
(金ケ崎小 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月7日(月)
昔の人は健康に良いとされる「胡豆昆(ごま、豆、昆布・海藻)」をよく食べていたそうです。みなさんも意識して食べる習慣をつけましょう。
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ご・ず・こんサラダ 高野豆腐のみそ汁
(西小 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月8日(火)
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康のためにも柔らかい食べ物ばかりではなく、噛み応えのある食べ物を食事に取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけましょう!
【カミカミ献立】~11.8 いい歯の日~
麦ごはん 牛乳 いかよせフライ 豚肉とれんこんの炒め物 ひきな汁 りんご
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月10日(木)
おからは大豆から豆乳を絞ったあとに残った物です。「卯の花」「雪花菜」とも言われています。食物繊維がたっぷりなおからは便秘予防に効果的です。
麦ごはん 牛乳 だし巻き玉子焼き おからの炒り煮 さつま汁
(第一小 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月11日(金)
鮭という漢字は魚辺に十一十一と書くことから11月11日は鮭の日となっています。見た目がきれいで味にくせないため、さまざまな料理で楽しめます。
ごはん 牛乳 鮭きゃべつメンチカツ 野菜のごま和え えのきだけのみそ汁
(三ケ尻小4年生 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月14日(月)
柿は甘くてとても美味しいですが、実は意外にもビタミンCがとても多いくだもので、ビタミンCが多いとされているレモンよりも多いほどです。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので風邪予防にもなります。
麦ごはん 牛乳 さわらのカレー焼き じゃがいものそぼろ煮 チンゲンサイのかきたま汁 柿
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月15日(火)
肌寒くなってきたので、給食の牛乳を残しがちになっていませんか?牛乳には良質のたんぱく質や糖質、脂質、カルシウムなど私たちの心身の健康に欠かせない栄養成分が多く含まれています。給食だけではなく、学校が休みの日にも積極的に牛乳・乳製品を食べるようにしましょう。
麦ごはん 牛乳 揚げ餃子 もやしと春雨の中華和え ごまキムチ汁 チーズ(中学校のみ)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月16日(水)
せんべい汁は青森県の八戸周辺の郷土料理です。せんべい汁には煮崩れしにくい専用のかやきせんべいを使用します。そのまま食べるととてもかたいせんべいですが、汁に入れると柔らかくなって美味しくなります。
ごはん 牛乳 彩り野菜玉子焼き ひじきと大豆の炒り煮 せんべい汁
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月17日(木)
今日はの第一小学校のリクエスト給食の中から、わかめごはん、鶏の唐揚げ、クレープを取り入れました。
【第一小学校リクエスト献立】
わかめごはん 牛乳 鶏の唐揚げ おかか和え 大根のみそ汁 お米のみかんクレープ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月18日(金)
11月20日からサッカーワールドカップが始まります。日本の初戦は11月23日のドイツ戦です。今日は出場国の料理を知ろうということでドイツでよく食べられている料理を給食用にアレンジして提供します。
【サッカーワールドカップ応援給食~ドイツ料理~】
背割りコッペパン 牛乳 カリーブルスト ザワークラフト風サラダ アイントプフ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月21日(月)
成長と共に名前が変わる魚を「出世魚」と言います。今日のぶりは出世魚の代表選手。【わかし⇒いなだ⇒わらさ⇒ぶり】と名前が変わります。
ごはん 牛乳 ぶりの西京焼き 白菜の煮びたし かぼちゃのみそ汁
(金ケ崎小 給食なし)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月22日(火)
岩手県の美味しい食材を通して地元をもっと好きになってもらおうと、岩手県の食肉加工業者の【いわちく】さんが、岩手県の豚肉を使ったメンチカツを学校給食用に作ってくださいました。このメンチカツは岩手県内のすべての小中学校で提供されることになっています。
麦ごはん 牛乳 いわて純情メンチカツ 切り干し大根のはりはり漬け じゃがいもと豆腐のみそ汁
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月24日(木)
今日11月24日は語呂合わせが「いい日本食」ということで【和食の日】となっています。和食は「だし」が決めて!給食ではかつお節や煮干し、昆布などから「だし」をとって汁物や煮物を作っています。今日は金ケ崎町の郷土料理「ずるびき」を提供します。だし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけた料理です。他に「くずまわし」「くずかけ」とも言われています。
【和食の日献立】
ごはん 牛乳 さばみそ 白菜のごま和え ずるびき
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月25日(金)
和風ハンバーグのソースには細かく切った玉ねぎが入っています。炒めることによって玉ねぎの甘味が出て、しょうゆベースのソースを美味しくしてくれます。
麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ おからサラダ わかめのかきたま汁
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月28日(月)
魚には成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウムなどが多く含まれています。魚が苦手な人は今日のようなかつおメンチカツのように加工してある魚料理でもいいので、魚を積極的に食べるようにしましょう。
麦ごはん 牛乳 気仙沼産かつおカツ じゃがいもの塩麹炒め きゃべつと油揚げのみそ汁
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月29日(火)
今日は金ケ崎町産食材100%の日給食です。金ケ崎町産の牛肉や卵、野菜をたっぷり使った給食になっています。金ケ崎町のおいしい食材が食べられることに感謝していただきましょう。
【金ケ崎町内産食材100%の日給食】
ごはん 牛乳 野菜サラダ ビーフストロガノフ りんご
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月30日(水)
肉にはアラキドン酸という成分が含まれています。それからつくられる物質に、心を安定させ、興奮を防ぐ働きがあるため、肉を食べると幸福を感じることができると言われています。
麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごまマヨ和え 豚汁
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
〇 翌月(令和4年12月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード