学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和6年12月)

公開日 2024年12月02日

更新日 2024年12月02日

【令和6年12月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】   

 R6年度12月献立表(1日~17日) [PDF:521KB]

 R6年度12月献立表(給食だより) [PDF:1.36MB]

 詳細献立R6年12月分[PDF:142KB]  

 〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

【令和6年12月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月2日(月)

 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き のり酢和え ひっつみ さつまいもと栗のタルト

 今年も残すところあと1か月となりました。寒さも一段と厳しさを増してきます。インフルエンザや風邪などの

 感染症になりやすい時期でもあります。手洗いやうがいはもちろん、しっかりと食べて病気に負けない体を作りましょう。

 今日は三ケ尻小学校のリクエストメニューの中から、タルトを取り入れました!

 12月2日

   ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月3日(火)

 ごはん 牛乳 とりチリ 春雨の中華和え 中華風卵スープ

 鶏肉は、高たんぱく・低エネルギーでヘルシーな食材として人気です。給食で使用する鶏肉の部位は

 むね肉が多いです。むね肉は脂肪が少なく、あっさりとした味わいです。

 12月3日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月4日(水)

 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 じゃがいもの塩麹炒め 大根と生揚げのみそ汁

 みなさん、食事をするときによい姿勢で食べていますか?おわんなどを手に持ち、箸を上手に使って食べると、

 とても食事がしやすくなります。

 12月4日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月5日(木)

 麦ごはん 牛乳 ひじき入り玉子焼き 白菜と豚肉の煮物 チンゲンサイのみそ汁 

 ねぎにはいろいろな種類がありますが、東日本でよく食べられているのは、白い部分が多い根深ねぎで、

 長ねぎとも言います。

 12月5日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月6日(金)

 ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ わかめのごま和え じゃがもち汁 

 学校給食ではほとんど毎日にんじんを使用していますが、11月後半から金ケ崎町産のにんじんを

 使用しています。栄養だけでなく、彩りとしても欠かせない野菜です。

 12月6日

  ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月9日(月)

 麦ごはん 牛乳 あじフライ かりぽり和え 鶏ごぼうスープ りんご(サンふじ)

 今日はかみかみ給食です。よく噛むとだ液がたくさん出て虫歯予防になるほか、脳に刺激がいって

 食べ過ぎを防いでくれる効果もあります。意識してよく噛んで食べる習慣をつけましょう。

 12月9日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月10日(火)

 ごはん 牛乳 トマトソースハンバーグ レモンドレッシングサラダ 

 ひよこ豆と野菜のスープ

 セロリの香りにはよい効果があります。香りの成分のアピインは、不安やイライラを鎮めて

 食欲増進や安眠効果があるとされ、ピラジンは、血液をサラサラにする働きがあります。

 12月10日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月11日(水)

 ごはん 牛乳 彩り野菜玉子焼き おからの炒り煮 えのきだけのみそ汁

 卵にはたんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄が豊富で、ビタミンCを除くほぼ全部の

 栄養素が含まれているため、「完全栄養食品」と言われています。

 12月11日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月12日(木)

 麦ごはん 牛乳 大豆ミート入りドライカレー 切り干し大根のごまサラダ 

 きゃべつスープ

 みずなはシャキシャキとした歯応えが特徴で、葉は淡い緑色をしています。ベータカロテン

 が多く含まれていて、緑黄色野菜に分類されます。ベータカロテンのほかにも、ビタミンC

 やカルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。

 12月12日

   ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月13日(金)

 コッペパン 牛乳 鶏肉のオーロラソース焼き フレンチサラダ ホワイトシチュー 

 なかよしクリスマスケーキ(セレクト)

 今日は一足早いクリスマス給食です。クリスマスは世界中の人々が幸せになるように願っていた

 イエス・キリストの誕生を祝う行事です。クリスマスにはケーキを食べる人も多いと思いますが、

 ヨーロッパではドライフルーツ入りの伝統菓子を食べる風習もあります。

 12月13日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月16日(月)【冬至給食】

 麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 白菜のゆず和え かぼちゃのみそ汁 

 冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長くなる日です。この日はゆず湯に入って身を清め、

 かぼちゃや小豆を食べて邪気をはらい、無病息災を祈る風習があります。

 今年の冬至は12月21日(土)です。

 12月16日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 12月17日(火)

 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 茎わかめと野菜のサラダ 中華風コーン卵スープ 

 今日で2学期の給食は終了です。冬休み中もしっかり食べて、元気に3学期を迎えましょう。

 12月17日

 

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード