公開日 2024年10月01日
更新日 2024年10月01日
【令和6年10月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
R6年度10月献立表 (1日~17日) [PDF:487KB]
R6年度10月献立表(18日~31日) [PDF:667KB]
【令和6年10月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
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10月1日(火)
ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け おからサラダ 大根とわかめのみそ汁
10月に入り、気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。米や大豆など、大事な作物の収穫の季節でもあります。
秋の実りや自然の恵みに感謝して、旬の美味しい食べ物を味わいましょう。
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10月2日(水)
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのナムル 中華風コーン卵スープ
豆腐はたんぱく質やカルシウムなどが多く含まれています。
「TOFU」は高たんぱく質で低カロリーなヘルシー食品として、世界共通語になっています。
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10月3日(木)
ごはん 牛乳 焼ききゃべつメンチカツ こんにゃく炒め もやしのみそ汁
こんにゃくは「こんにゃく芋」からできていて、そのほとんどは群馬県産のものです。
こんにゃくは煮物や炒め物、汁物などさまざまな料理に使われます。
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10月4日(金)
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ さつまいものそぼろ煮 いわしのつみれ汁
今日は岩手県産のいわしを骨ごとすり身にして作られた「つみれ」が入った汁物にしました。
つみれからも美味しい出汁が出るので、汁物の旨味が増しています。
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10月7日(月)
ナン 牛乳 チーズオムレツ フレンチサラダ カレー
今日は三ケ尻小学校のリクエストメニューの中から、ナンとカレーを取り入れました。
もう1つのリクエストメニューは後日取り入れたいと思います。
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10月8日(火)【かみかみ給食】
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 煮じゃ昆布 根菜のみそ汁 梨
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、食べ物のいろいろな味がちゃんと感じられるようになります。
よく噛んで食べれば、薄味でも食べ物本来の味を十分に感じ、美味しく食べることができます。
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10月9日(水)
ごはん 牛乳 まぐろカツ のり酢和え えのきだけと生揚げのみそ汁
魚が苦手な人は、今日のように魚をすり身にして揚げたものだと食べやすくなります。
魚は良質なたんぱく質や脂質、ビタミンなどが多く含まれているので、積極的に食べて欲しい食材です。
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10月10日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き もやしとピーマンのそぼろ炒め
なすとじゃがいものみそ汁 ブルーベリーゼリー
10月10日は「目の愛護デー」です。今日は目の健康に良いとされるビタミンAが多く含まれている鶏肉や
にんじん、アントシアニンという紫色の色素が含まれているなすやブルーベリーなどの食材を多く取り入れました。
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10月11日(金)
ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ バンバンジーサラダ トック入り卵スープ
みなさん、野菜(副菜)を毎食食べていますか?大人の1日の野菜摂取目標は350gとされています。
子どもでも300gを目安にとりたいですね。給食だけではなく、お家でも積極的に野菜を食べるようにしましょう。
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