公開日 2024年09月02日
更新日 2024年09月02日
【令和6年9月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
【令和6年9月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9月2日(月)【防災給食】
ごはん 牛乳 切り干し大根のごまサラダ ヒートレス野菜カレー カクテルゼリー
9月1日は防災の日です。近年は豪雨などによる災害が全国的に起こっています。災害が起こると食料が
手に入りにくくなるので、缶詰や乾物などを常備しておくと便利です。今日は常温でも保存ができる乾物
を使ったサラダや缶詰を使ったゼリー、温めなくても食べられるカレーを提供します。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9月3日(火)
ごはん 牛乳 あじフライ わかめときゅうりの酢の物 油麩入りみそ汁
今日はかるしお給食です。「かるしお」とは、生活習慣病予防や毎日の健康維持のために、塩をかるく
使って美味しさを引き出す減塩の考え方です。今日のように酢を効かせたり、油麩を使って汁物にコク
を出したりすると、美味しく減塩できます。揚げ物もソースなしでも美味しく食べられますね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9月4日(水)
ごはん 牛乳 焼ききゃべつメンチカツ ピーマンきんぴら 豆腐とじゃがいものみそ汁
今日は金ケ崎産のピーマンをたっぷり使ったきんぴらです。ピーマンの青臭さはピラジンという
香り成分によるものです。このピラジンには血液をサラサラにする働きがあります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9月5日(木)
ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ もやしのナムル 中華風コーン卵スープ 冷凍みかん
とうもろこしの旬は夏ですが、甘みがあり、彩りにもなるので、給食では冷凍されたとうもろこしを使い、
さまざまな料理に年中取り入れています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9月6日(金)
ごはん 牛乳 たらのみそマヨ焼き こんにゃくと野菜のごま煮 いか団子汁
魚には良質のたんぱく質やカルシウムなどの体をつくるのに必要な栄養素が含まれています。
成長期に丈夫な体をつくるためにも、積極的に魚を食べましょう。
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード