公開日 2022年08月16日

更新日 2022年08月16日

01給食献立(令和4年8月18日~31日)[PDF:619KB]

02給食だより(令和4年8月)[PDF:658KB]

〇 前月(令和4年7月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから

【令和4年8月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真

今日から2学期の給食が始まりました。みなさん、夏バテなどしていませんか?まだまだ暑い日が続きます。食事や水分補給にも気を付けて、元気に過ごしましょう。(三ケ尻小、金ケ崎中  給食開始)

麦ごはん 牛乳 豚丼の具 ゆでとうもろこし きゃべつと生揚げのみそ汁

【カミカミ献立】

今日はカミカミ献立の日です。よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、食べ物の味がよくわかるようになったり、虫歯を予防してくれたりします。よく噛んで食べるように心がけましょう。(金ケ崎小、第一小、永岡小、西小 給食開始)

ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ こんにゃくと野菜のごま煮 沢煮椀

【金ケ崎小学校リクエスト献立】

今日は金ケ崎小学校のリクエストメニューの中から、和風ハンバーグ、かりぽり和え、レモンソーダゼリーを取り入れました。

麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ かりぽり和え かきたま汁 レモンソーダゼリー

切り干し大根は大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで、カルシウムや鉄などが増加します。煮物にするほか、和え物や漬物などにするのも噛み応えがあってオススメです。(西小 給食なし)

ごはん 牛乳 かつおカツ 切り干し大根の炒め煮 じゃがいもときゃべつのみそ汁

今日はセルフホットドックです。コッペパンの割れ目にロングウインナーを挟み、トマトケチャップをかけて食べてくださいね。

背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー&ケチャップ 豆まめかぼちゃサラダ 千切りきゃべつのスープ

【金ケ崎中学校リクエスト献立】

今日は金ケ崎中学校のリクエストメニューの中から、鶏の唐揚げ、豚汁、ブルーベリータルトを取り入れました。

ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ きゃべつの塩昆布和え 豚汁 お米の岩手県産ブルーベリータルト

夏野菜のひとつであるモロヘイヤは、ネバネバとしたぬめりが特徴です。カルシウムや鉄、食物繊維を多く含んでいます。今日のようにみそ汁に入れる他、茹でて細かく刻み、納豆に混ぜたり、そうめんなどの薬味として食べたりするのもいいですね。

麦ごはん 牛乳 さばのカレー焼き 夕顔のそぼろあんかけ モロヘイヤ入りみそ汁

【海の恵み献立】(第一小学校6年生ねずみ班の希望献立)

今日は第一小学校6年生ねずみ班の希望献立です。献立名は「海の恵み献立」です。五大栄養素に気を付けながら、海の幸をたくさん取り入れた献立にしてくれました。(金ケ崎小5年生 給食なし)

わかめごはん 牛乳 白身魚フライ 海藻サラダ あさり入りみそ汁 青のり小魚

給食でお馴染みになった大豆ミート。国産大豆100%で添加物を使用していない食品です。お肉のような食感ですが、肉類と違って脂肪が少ないので、今注目の食材です。(金ケ崎小5年生 給食なし)

麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 野菜のごまマヨ和え もやしと生揚げのみそ汁

【野菜の日献立】

今日8月31日は「野菜の日」とうことで、夏野菜をたっぷり使ったスープカレーにしました。太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養価も高いので、積極的に食べて元気に過ごしましょう。

麦ごはん 牛乳 ほうれんそうとチーズのオムレツ レモンドレッシングサラダ 夏野菜のスープカレー