旬のレシピ(令和2年度)

公開日 2020年02月14日

更新日 2021年02月16日

19日は食育の日

毎月28日はいわて減塩・適塩の日

町内スーパー及び産直等にて旬の野菜を活かす手軽なレシピを配布しています。

旬のレシピ 冬

「具沢山ミネストローネ」

野菜のおいしさを感じるスープ。野菜を順番にじっくり炒めると野菜の水分がぬけてうまみが凝縮します。

冬 具沢山ミネストローネ[PDF:207KB]

 

旬のレシピ 秋

「大根と鶏肉の塩煮込み」

大根を電子レンジで加熱してから煮込む時短レシピです。野菜の甘みを感じる一品です。

秋 大根と鶏肉の塩煮込み[PDF:197KB]

 

旬のレシピ 夏

「ズッキーニのさば缶煮」

たんぱく質と野菜が一緒に摂れるお手軽料理です。

夏 ズッキーニのさば缶煮[PDF:181KB]

 

旬のレシピ 春

「肉巻きアスパラガス」

しょうゆとマーマレードの爽やかな甘辛味。アスパラガスの瑞々しさを味わいます。

春 肉巻きアスパラガス[PDF:203KB]

 

お問い合わせ

保健福祉センター
住所:〒029-4503 岩手県胆沢郡金ケ崎町西根鑓水98番地
TEL:0197-44-4560
FAX:0197-44-4337

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード