公開日 2025年11月04日
更新日 2025年11月04日
【令和7年11月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
【令和7年11月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月4日(火)
麦ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラソース焼き フレンチサラダ ポトフ
11月は「いい歯の日」や「勤労感謝の日」、「和食の日」などがあります。
食に関連するいろいろなことについて、考えるきっかけにしてみてはいかがでしょうか。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月5日(水)
ごはん 牛乳 ひじき入り玉子焼き 野菜のゆかり和え さんまのつみれ汁 柿
柿はビタミンCがレモンやキウイフルーツなどよりも多く含まれています。
ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪予防に効果的です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月6日(木)
ごはん 牛乳 たらの西京焼き 煮じゃ昆布 さつまいもと高野豆腐のみそ汁
「煮じゃ昆布」は、秋田県の北部で親しまれている切り昆布の煮物です。昆布やわかめなどの
海藻には、食物繊維が豊富に含まれていて、とりすぎてしまった脂肪や害のあるものを体の外
に出してくれる働きがあります。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月7日(金)【かみかみ給食】
麦ごはん 牛乳 かみかみたこメンチカツ ごぼうサラダ めかぶ汁 まんてん大豆
明日11月8日は「いい歯の日」です。健康な歯にするためにも、柔らかい食べ物ばかり
ではなく、噛み応えのある食べ物を取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけましょう!
今日は噛み応えのある、たこやごぼう、めかぶなどを取り入れています。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月10日(月)
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 白菜の中華和え トック入りスープ
白菜は1年中栽培されていますが、最も生産量が多くて、1玉の重量が重いのが冬白菜です。
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。これからの季節は鍋料理でも大活躍ですね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月11日(火)【鮭の日給食】
麦ごはん 牛乳 鮭フライ おからの炒り煮 かぼちゃのみそ汁
鮭は漢字で書くと魚へんに十一十一と書くことから、11月11日は「鮭の日」となっています。
鮭は昔から日本で親しまれてきた魚のひとつで、焼いても揚げても美味しく食べられます。
鮭の身は赤いですが、白身魚に分けられます。身が赤いのは、餌となる海老のアスタキサンチン
という色素成分によるものです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月12日(水)
ごはん 牛乳 野菜のポテトカップグラタン キャベツと海藻のサラダ ポークカレー
しょうがの辛みと香りの成分には、いろいろな働きがあります。血行を促進する作用があるため、
冷え性の改善などにも効果があります。また、殺菌作用や消臭効果、食欲増進効果もありますので、
さまざまな料理に使用してみましょう。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード