公開日 2025年10月01日
更新日 2025年10月01日
【令和7年10月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
【令和7年10月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
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10月1日(水)
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 じゃがいもの塩麹炒め なめこ汁
10月に入り、気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。米や大豆など、大事な作物の収穫の
季節でもあります。秋の実りや自然の恵みに感謝して、旬の美味しい食べ物を味わいましょう。

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10月2日(木)
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ トック入りスープ
豆腐はたんぱく質やカルシウムなどが多く含まれています。「TOFU」は高たんぱく質で
低カロリーなヘルシー食品として、世界共通語になっています。

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10月3日(金)
ごはん 牛乳 あじの西京焼き 豚肉とれんこんの炒め物 すいとん
れんこんは炭水化物(でんぷん)やビタミンC、食物繊維などを多く含んでいます。
皮をむいたり切ったりすると変色しますが、酢水につけると白く仕上げられます。

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10月6日(月)
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ おからサラダ ひきな汁
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスは食べられるのに捨ててしまう食品のことをいいます。
食品ロスを減らすために、一人ひとりができることを考えてみましょう。

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10月7日(火)【十五夜給食】
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き風 のり酢和え いものこ汁 お月見大福
今年の十五夜は昨日の10月6日でした。今日は1日遅いお月見給食です。十五夜には、
農作物の収穫を祝って、月見団子や里芋などをお供えし、月を眺める風習があります。
秋の実りに感謝して、美味しい旬の農作物を味わっていきましょう。

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10月8日(水)【秋の食材給食】
ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 野菜のごま酢和え さつまいものみそ汁 梨
今日は金ケ崎小学校6年1組6班の希望献立です。秋の食材を使った秋を楽しめる給食
として考えてくれました。美味しくいただきましょう!

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10月9日(木)【かみかみ給食】
ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き 豆もやし炒め じゃがもち汁
今日はかみかみ給食です。よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、食べ物のいろいろな
味がちゃんと感じられるようになります。よく噛んで食べるように心がけましょう。

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10月10日(金)【目の愛護デー給食】
ごはん 牛乳 レバー入りメンチカツ 野菜のゆかり和え なすと油揚げのみそ汁
ブルーベリーゼリー
10月10日は「目の愛護デー」です。今日は目の健康に良いとされるビタミンAが多く
含まれているレバーや鶏肉やにんじん、アントシアニンという紫色の色素が含まれている
なすやブルーベリーなどの食材を多く取り入れました。

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10月14日(火)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き こんにゃく炒め わかめと豆腐のみそ汁
さばは日本で古くから食べられてきた魚のひとつです。秋から冬にかけて旬を迎え、
脂がのって美味しくなります。さばには良質のたんぱく質のほか、DHA(ディーエイチエー)
やEPA(イーピーエー)など、血の流れを良くしたり、脳を活性化したりする不飽和脂肪酸が
多く含まれています。

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10月15日(水)
ごはん 牛乳 大豆ミート入りカレーそぼろ 野菜のごまマヨサラダ 卵スープ
ブロッコリーは、つぼみの部分だけではなく茎も食べることができます。
食べられるところを無駄なく使いきることで、食品ロス削減にもつながりますね。

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10月16日(木)
黒糖パン 牛乳 たらのパン粉焼き ほうれんそうと大根のサラダ ひよこ豆とあさりのスープ
みなさん、野菜(副菜)を毎食食べていますか?大人の1日の野菜摂取目標は350gとされています。
子どもでも300gを目安にとりたいですね。

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10月17日(金)【大谷翔平選手応援給食】
ごはん 牛乳 スパイシーチキン きんぴらごぼう 三豆流汁 味付け海苔
奥州市出身のメジャーリーガー大谷翔平選手は今年も大活躍していますね。大谷選手応援給食
として、大谷選手が小・中学校時代に食べていたスパイシーチキンや、大谷選手の三刀流の活躍
(打つ、投げる、走る)にちなみ、三つの大豆製品を使った三豆流汁などを、胆江地区(奥州市
と金ケ崎町)の学校給食で統一献立として提供します。

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10月20日(月)
ごはん 牛乳 いかバーグのチリソースかけ ビーフン炒め 鮭ボールスープ りんご
みなさん、朝ごはんはしっかり食べてきましたか?朝ごはんを食べるとエネルギーが補給される
ので、勉強に集中できたり、元気に運動ができたりします。毎日しっかりと食べるようにしましょう。

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10月21日(火)
わかめごはん 牛乳 だし巻き玉子 さつまいものそぼろ煮 きのこ豚汁
芋類はどれもでんぷんが多く、エネルギーのもとになりますが、ビタミンCやカリウム、食物繊維
も多く、野菜としての働きもあるので、野菜が不足するときには野菜代わりに食べたい食品です。

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10月22日(水)
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのポテトカップグラタン かりぽり和え ポークカレー
米粉のチョコクレープ
今日は、三ケ尻小学校のリクエストメニューの中から、かりぽり和え、カレー、クレープを
取り入れました。

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10月23日(木)
ごはん 牛乳 さばみそ キャベツの甘酢和え 沢煮椀
みなさんは苦手な食べ物はありますか?幼い頃は苦手でも、成長して食べられるようになることもあるので、
日常的に味やにおいを経験し、食べ慣れていくことが大切です。

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10月24日(金)
麦ごはん 牛乳 棒餃子 もやしのナムル ごぼうのピリ辛スープ りんご(ジョナゴールド)
噛む力は毎日の食事や間食を通して身に付けるものです。するめや干し芋、ドライフルーツなどの乾物、今日の
給食に入っているごぼうや皮付きのりんごなどは噛み応えも抜群です。日ごろから噛み応えのあるものを食べる
習慣をつけましょう。

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10月27日(月)
ごはん 牛乳 ますの南部焼き 筑前煮 かぼちゃのみそ汁
かぼちゃはベータカロテン、ビタミンE、ビタミンCなどが豊富に含まれた野菜です。日本で多く流通しているのは
西洋かぼちゃで、甘みが強く、ほくほくした食感が特徴です。
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10月28日(火)【岩手とり肉の日給食】
麦ごはん 牛乳 鶏肉の黒酢ソースかけ 野菜のカルシウムおかか和え
高野豆腐のみそ汁
明日の10月29日は「岩手とり肉の日」です。岩手県は鶏肉の大産地で、生産量は
全国第3位です。 鶏肉には肌の乾燥を防いだり、ウイルスの侵入を防ぐなどの効果
があるビタミンAなどが多く含まれています。

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10月29日(水)
ごはん 牛乳 彩り野菜玉子焼き 肉じゃが 油麩のみそ汁
ごはんとおかず、みそ汁の組み合わせは、日本の伝統的な食事の形です。
みそ汁は食事に不足しがちなたんぱく質やビタミン、水分などを補うことができます。

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10月30日(木)
麦ごはん 牛乳 トマトハンバーグ かぼちゃとじゃがいものサラダ
ABCマカロニスープ
明日はハロウィンですね。ハロウィンは古代ヨーロッパのケルト民族が行っていた、
秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払うというお祭りです。この日には、大きなかぼ
ちゃをくり抜いて、ランタンをつくって飾る風習があります。

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10月31日(金)
ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け キャベツの塩昆布和え 鶏ちゃんこ汁
魚の臭みが苦手な場合、塩や酒、みそ、しょうがなどを利用すると臭みを消せます。
今日のように酢を使っても食べやすくなりますね。

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