学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和6年8月)

公開日 2024年08月08日

更新日 2024年08月08日

【令和6年8月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】   

 R6年度8月献立表[PDF:648KB]

 R6年度8月献立表(裏面)[PDF:1.44MB]

 詳細献立R6年8月分[PDF:164KB]  

 〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

【令和6年8月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月19日(月)

 ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のチーズ焼き 大根と海藻のサラダ ポトフ

 今日から2学期の給食が始まりました。みなさん、夏バテなどしていませんか?まだまだ暑い日が続きます。

 食事や水分補給にも気を付けて、元気に過ごしましょう。

 8月19日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月20日(火)

 ごはん 牛乳 いわしさんが風ハンバーグ 肉じゃが 夕顔のみそ汁

 夕顔は夏野菜のひとつで、煮物や汁物にして食べることが多く、トロっとした食感でとても美味しいです。

 夕顔は細く切って干すと、太巻きなどに入っている「かんぴょう」になります。

 8月20日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月21日(水)

 わかめごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかり和え ごまキムチ汁 レモンソーダゼリー

 今日は金ケ崎小学校6年1組5班の希望献立です。いろどりを考え、同じ食材をあまり入れないように気を付けて

 くれました。

 8月21日②

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月22日(木)

 ごはん 牛乳 チーズオムレツ 野菜と豆のサラダ 夏野菜のスープカレー

 今日は旬の夏野菜が入ったスープカレーです。

 太陽の日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜は、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。

 8月22日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月23日(金)

 ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け じゃがいもの塩麴炒め モロヘイヤと豆腐のみそ汁

 モロヘイヤは刻むとぬめりが出てネバネバになります。

 このぬめりを生かした料理が多く、おひたしや和え物、みそ汁の具などで食べられています。

 8月23日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月26日(月)

 ごはん 牛乳 和風ハンバーグ かりぽり和え きゃべつと生揚げのみそ汁 お米のさつまいもと栗のタルト

 今日は金ケ崎中学校のリクエストメニューの中から、和風ハンバーグ、かりぽり和え、さつまいもと栗のタルトを取り入れました。

 8月26日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月27日(火)

 ごはん 牛乳 ガパオライスの具 ゆでとうもろこし トマトと卵のスープ

 ガパオライスはタイ料理のひとつで、鶏ひき肉と香草のバジルを炒めたものをごはんにのせた料理です。

 バジルのさわやかな香りと、カラフルな色合いが夏にピッタリですね。

 8月27日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月28日(水)

 ごはん 牛乳 だし巻き玉子 ひじきと大豆の炒り煮 かぼちゃのみそ汁

 かぼちゃは夏野菜ですが、長期保存ができるので、冬まで保存して食べることができます。

 日本で多く流通しているのは西洋かぼちゃで、甘みが強く、ほくほくしています。

 8月28日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月29日(木)

 ごはん 牛乳 県産いわしの香草グリエ レモンドレッシングサラダ 鶏ごぼうスープ

 グリエとは焼き網や鉄板などで肉や魚などを焼く調理法です。

 今日はいわしにタイムやセージなどのハーブを混ぜたパン粉をまぶしたものを焼いています。

 8月29日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月30日(金)

 ごはん 牛乳 鶏のからあげ 野菜のごま和え 豚汁 お米のブルーベリークレープ

 今日は西小学校のリクエストメニューの中から、鶏のからあげ、豚汁、クレープを取り入れました。

 8月30日

 

 

 

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード