公開日 2023年12月04日
更新日 2023年12月04日
【令和5年12月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
【令和5年12月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月1日(金)
麦ごはん 牛乳 さばのトマみそ煮 磯辺和え 鶏ちゃんこ汁
今年も残すところ後1か月となりました。寒さも一段と厳しさを増してきます。
新型コロナウイルスや風邪などの感染症になりやすい時期でもあります。
手洗いやうがいはもちろん、しっかりと食べて病気に負けない体をつくりましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月4日(月)
ごはん 牛乳 いわて純情メンチカツ レモンドレッシングサラダ チンゲンサイとあさりのスープ
あさりは貧血予防に効果的な鉄が多い食材です。
また、うま味成分のコハク酸が多く、独特のだしがとれて美味しいので、汁ごと食べる調理方法がおすすめです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月5日(火)
ごはん 牛乳 だし巻き玉子 肉じゃが 大根とわかめのみそ汁 チーズ
ねぎにはいろいろな種類がありますが、大きく分けると白い部分が多い根深ねぎ、全部緑色の葉ねぎ、細くて薬味等に使う小ねぎがあります。
東日本でよく食べられているのは根深ねぎで、長ねぎとも言います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月6日(水)
麦ごはん 牛乳 鶏肉の黒酢ソースかけ 大根サラダ きゃべつスープ
鶏肉は、高たんぱく低エネルギーで、ヘルシー食材として人気です。
給食で使用している鶏肉の部位はむね肉を使うことが多いです。
むね肉は、脂肪が少なく、さっぱりとした味わいです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月7日(木)
ごはん 牛乳 和風きんぴら包み焼き うずらの卵と野菜の煮物 じゃがいもと白菜のみそ汁
みなさん、食事をするときによい姿勢で食べていますか?
おわんなどを手に持ち、箸を上手に使って食べると、とても食事がしやすくなります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月8日(金)【かみかみ献立】
麦ごはん 牛乳 あじフライ 野菜のゆかり和え 豚汁
今日はかみかみ献立です。
よく噛むとだ液がたくさん出て虫歯予防になるほか、脳に刺激がいって食べ過ぎを防いでくれる効果もあります。
意識してよく噛んで食べる習慣をつけましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月11日(月)
ごはん 牛乳 ほうれんそうと大根のサラダ チキンと豆のカレー りんご
りんごの皮の周りにコピーは甘さと栄養が特に多く含まれているので、皮付きで食べるのもおすすめです。
また、皮付きの方がりんごの香りをより感じることができます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月12日(火)【色んな食感給食(三ケ尻小学校6年生 6班の希望献立)】
中華麺 牛乳 春巻き もやしと春雨の中華和え みそラーメンスープ レモンソーダゼリー
今日は三ケ尻小学校6年生6班の希望献立です。
五大栄養素に気を付けながら、色々な食感の食べ物を組み合わせて考えてくれました。
美味しくいただきましょう!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月13日(水)
麦ごはん 牛乳 ますの南部焼き じゃがいもの塩麹炒め きゃべつと生揚げのみそ汁
こんにゃくは何からできているか知っていますか?
実は「コンニャクイモ」から作られています。
こんにゃくは食物繊維が豊富で、日本では古くからさまざまな料理に使われてきました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月14日(木)
ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 白菜と豚肉の煮物 チンゲンサイのみそ汁
えのきだけには、ビタミンB群やカリウム、食物繊維が多く含まれている他、リラックス効果があることで注目される「GABA(ギャバ)」も多く含まれています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月15日(金)【クリスマス献立】
ターメリックライス 牛乳 ハニーマスタードチキン フレンチサラダ 野菜のカレースープ なかよしクリスマスケーキ(ホワイトまたはショコラ)
今日は一足早いクリスマス献立です。
クリスマスは世界中の人々が幸せになるように願っていたイエス・キリストの誕生を祝う行事です。
クリスマスにはケーキを食べる人も多いと思いますが、ヨーロッパではドライフルーツ入りの伝統菓子を食べる風習もあります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月18日(月)
麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 野菜のみそマヨ和え わかめのかきたま汁
卵にはたんぱく質だけではなく、カルシウムや鉄が豊富で、ビタミンCを除くほぼ全部の栄養素が含まれているため、「完全栄養食品」と言われています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
12月19日(火)【冬至献立】
ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 白菜のゆず和え かぼちゃのみそ汁
今日で2学期の給食は終了です。
冬休み中もしっかり食べて、元気に3学期を迎えましょう。
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード