公開日 2023年11月01日
更新日 2023年11月01日
【令和5年11月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】
【令和5年11月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月1日(水)
麦ごはん 牛乳 ひじき入り厚焼き玉子 さつまいものそぼろ煮 チンゲンサイのみそ汁
美味しい新米の季節がやってきました。給食のごはんも新米に切り替わってきます。
地元の美味しいお米を食べられることに感謝して味わっていただきましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月2日(木)
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おからサラダ きゃべつと油揚げのみそ汁
おからは炒り煮にして食べることが多いと思いますが、今日のようにサラダにしても美味しく食べられます。
また、お菓子や料理のつなぎに使うなど、食べ方は様々あります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月6日(月)
ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこあんかけ レモンドレッシングサラダ 鶏肉と野菜のスープ
今日のハンバーグはいつもの玉ねぎを使った和風ダレではなく、きのこを使ったとろみのあるタレにして、秋らしくしてみました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月7日(火)【鮭の日献立】
麦ごはん 牛乳 鮭ボールの酢豚風 もやしとチンゲンサイのナムル 春雨スープ
鮭という漢字は魚辺に十一十一と書くことから、11月11日は鮭の日となっています。
見た目もきれいで味にクセがないため、さまざまな料理で楽しめます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月9日(木)【かみかみ献立】~11.8 いい歯の日~
ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 切り干し大根のかみかみサラダ 秋のきのこ汁 柿
昨日、11月8日は「いい歯の日」でした。
歯の健康のためにも柔らかい食べ物だけではなく、噛み応えのある食べ物を食事に取り入れ、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月10日(金)
麦ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀
お米には、「ひとめぼれ」「ササニシキ」「秋田こまち」など、さまざまな品種があります。
岩手県では「銀河のしずく」や「金色の風」などの品種もあります。
全国にはどんな品種のお米があるか調べてみるのも面白いですね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月13日(月)
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきと大豆の炒り煮 じゃがいもときゃべつのみそ汁
カルシウムは丈夫な骨や歯をつくるために欠かせない栄養素です。
皆さんが毎日給食で飲んでいる牛乳の他、小松菜などの葉野菜、小魚、大豆製品、ひじき、ごまなどに多く含まれていますので、積極的に食べるようにしましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月14日(火)【秋のハッピー献立(金ケ崎小学校6年2組2班の希望献立)】
舞茸ごはん 牛乳 鶏肉の北京ダック風 かりぽり和え かきたま汁 お米のみかんクレープ
今日は金ケ崎小学校6年2組2班の希望献立です。
彩りと旬に気を付け、体の調子を整えるためにビタミンが多い食材を多くしてくれました。
美味しくいただきましょう!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月15日(水)
麦ごはん 牛乳 豚肉のすき焼き風炒め きゃべつの甘酢和え じゃがいもと生揚げのみそ汁
みなさん、毎日野菜をしっかりと食べていますか?
野菜は低エネルギーでビタミンや食物繊維を多く含んでいますので、毎食1皿以上の野菜を食べるようにしましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月16日(木)
コッペパン 牛乳 えびカツ 豆サラダ シチュー
みなさんはどんな味が好きですか?
食べたときに感じる味は「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」という5つの基本味に分けられ、料理は、この基本味の組み合わせによって、さまざまな味わいが生み出されています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月17日(金)【町内産食材100%の日献立】
ごはん 牛乳 だし巻き玉子 野菜のカレー炒め 大根と豆腐のみそ汁 りんご
今日は町内産食材100%の日献立です。
金ケ崎町産の卵、豚肉、野菜をたっぷり使った献立になっています。
金ケ崎町のおいしい食材を食べられることに感謝していただきましょう。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月20日(月)
麦ごはん 牛乳 高野豆腐の揚げ煮 野菜のからし和え わかめのかきたま汁
もやしは緑豆や大豆などの豆類を発芽させたものです。
発芽してもやしになると、豆の状態ではほとんど含まないビタミンCなどの栄養成分が多くなります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月21日(金)【第一小学校リクエスト献立】
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ きゃべつの塩昆布和え なめこ汁 レモンソーダゼリー
今日は第一小学校のリクエストメニューの中から、鶏のから揚げとレモンソーダゼリーを取り入れました。
あと一つは後日提供します。楽しみにしていてください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月22日(水)
麦ごはん 牛乳 和風きんぴら包み焼き こんにゃく炒め 生揚げのみそ汁※
明日11月23日は「勤労感謝の日」です。
日々の食事は、自然の恵みや、多くの人の勤労に支えられて成り立っています。
感謝していただきましょう。
※材料の仕入れの都合により「生揚げのみそ汁」に変更となりました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月24日(金)【和食の日献立】
麦ごはん 牛乳 ぶりの西京焼き わかめのごま和え ずるびき 花みかん
今日11月24日は、語呂合わせが「いい日本食」ということで【和食の日】となっています。
和食は「だし」が決め手!
給食ではかつお節や煮干し、昆布などから「だし」をとって、汁物や煮物を作っています。
今日は金ケ崎町の郷土料理「ずるびき」を提供します。
だしがきいた汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけた料理です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月27日(月)
ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 野菜のみそマヨ和え さつまいものみそ汁
地域で生産された所鋼材をその地域で消費することを「地産地消」といいます。
遠くからの輸送がないので、新鮮な状態で手に入り、環境への負担も減らせます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月28日(火)
麦ごはん 牛乳 まぐろカツ 白菜の煮びたし どさんこ汁
寒くなり、白菜が甘くて美味しい季節となりました。
これからの時期、鍋物には欠かせない野菜ですね。
鍋物の他、今日のような煮びたしや漬物などにしても美味しいですね。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月29日(水)【いい肉の日献立】
ごはん 牛乳 フレンチサラダ いわて短角牛のビーフシチュー りんご
今日11月29日は「いい肉の日」です。
今日はいわて短角牛を使ったビーフシチューを提供します。
いわて短角牛は脂肪分が少なく、赤身が多い牛肉です。
旨味のもととなるアミノ酸が多く含まれています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
11月30日(木)
ごはん 牛乳 揚げ餃子 野菜の中華和え ごまキムチ汁
美味しさを感じるのは、味だけではなく、料理の見た目、噛んだ時の音や噛み応え、口に入れた時の温度など、さまざまなことが関係しています。
食事の時はただ食べるのではなく、これらのことを意識して、よく味わって食べましょう。
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード