学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和5年10月)

公開日 2023年10月02日

更新日 2023年10月02日

【令和5年10月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】  

 R5年度10月献立表(2-18)[PDF:492KB]

 R5年度10月献立表(19-31) [PDF:914KB]

 詳細献立R5年10月分[PDF:174KB]

 〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

 

【令和5年10月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

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 10月2日(月)

 ごはん 牛乳 ひじきと枝豆の豆腐カツ こんにゃくと野菜のごま煮 チンゲンサイのみそ汁

 10月に入り、気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。

 味覚の秋といわれるように、今が旬のさつまいも、くり、きのこ、りんごなどの食べ物がたくさんあります。

 実りの秋に感謝して、美味しい秋の味覚を楽しみましょう。

 10月2日

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 10月3日(火)【旬・彩り献立】(金ケ崎小学校6年1組4班の希望献立)

 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きゃべつの塩昆布和え さつま汁 梨

 今日は金ケ崎小学校6年1組4班の希望献立です。

 五大栄養素に気をつけ、旬のものを取り入れて考えてくれました。

 美味しくいただきましょう!

 10月3日

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 10月4日(水)

 彩り麦ごはん 牛乳 だし巻き玉子 じゃがいものそぼろ煮 いわしのつみれ汁

 今日は岩手県産のいわしを骨ごとすり身にして作られたつみれが入った汁物にしました。

 つみれからも美味しい出汁がでるので、汁物の旨味が増しています。

 10月4日

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 10月5日(木)

 ごはん 牛乳 根菜メンチカツ 野菜のゆかり和え 沢煮椀

 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、食べ物のいろいろな味がちゃんと感じられるようになります。

 よく噛んで食べれば、薄味でも食べ物本体の味を十分に感じ、美味しく食べることができます。

 10月5日

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 10月6日(金)【町内産食材100%の日献立】

 ごはん 牛乳 カップエッグ 野菜の牛そぼろ炒め かぼちゃのみそ汁

 今日は町内産食材100%の日献立です。

 金ケ崎町産の牛肉、卵、野菜をたっぷり使った献立となっています。

 金ケ崎町のおいしい食材を食べられることに感謝していただきましょう。

 10月6日

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 10月10日(火)【目の愛護デー献立】

 麦ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ひじき炒め なすとじゃがいもののみそ汁 ブルーベリーゼリー

 10月10日は「目の愛護デー」です。

 今日は目の健康に良いとされるビタミンAが多く含まれている鶏肉やにんじん、アントシアニンという紫色の色素が含まれているナスやブルーベリーなどの食材を多く取り入れました。

 10月10日 

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 10月11日(水)

 ごはん 牛乳 いかねぎカツ おからの炒り煮 わかめのかきたま汁

 わかめやこんぶ、ひじきなどには食物繊維が豊富に含まれています。

 そのほか、ミネラルやビタミンなども多いので、副菜(野菜のおかず、汁物)でしっかりとるようにしましょう。

 10月11日

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 10月12日(木)

 ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしと小松菜のナムル トック入りスープ

 豆腐は汁物だけではなく、炒め物やサラダなどさまざまな料理に使われます。

 たんぱく質やカルシウムなどが多く含まれています。

 「TOFU」は高たんぱく質で低カロリーなヘルシー食品として、世界共通語になっています。

 10月12日

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 10月13日(金)

 麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 野菜のツナ和え さといものみそ汁

 さといものヌルヌルとした成分はムチンといいます。

 この成分にはたんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあるので、肉や魚と組み合わせて食べるとよいでしょう。

 10月13日

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 10月16日(月)

 ごはん 牛乳 魚のパン粉焼き きゃべつのカレーソテー 鶏ごぼうスープ 柿

 柿はビタミンCがレモンやキウイフルーツなどよりも多く含まれています。

 ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれるので、風邪予防に効果的です。

 10月16日

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 10月17日(火)

 ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 野菜のごま酢和え 豚汁

 みなさん、野菜(副菜)を毎食食べていますか?

 大人の1日の野菜摂取目標は350gとされています。

 子どもでも300gを目安にとりたいですね。

 給食だけではなく、お家でも積極的に野菜を食べるようにしましょう。

 10月17日

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 10月18日(水)

 背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー&ケチャップ 豆まめかぼちゃサラダ きゃべつスープ

 かぼちゃの種類は大きく「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つに分けられます。

 私たちがふだん食べているのは西洋かぼちゃです。

 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで長期保存することができます。

 10月18日

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 10月19日(木)

 麦ごはん 牛乳 豚丼の具 ご・ず・こんサラダ えのきだけのみそ汁

 みなさん、朝ごはんはしっかり食べてきましたか?

 朝ごはんを食べるとエネルギーが補給されるので、勉強に集中できたり、元気に運動ができたりします。

 毎日しっかりと食べるようにしましょう。

 10月19日

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 10月20日(金)

 ごはん 牛乳 かつおカツ こんにゃく炒め 大根のみそ汁

 魚が苦手な人は、今日のように魚をすり身にして揚げたものだと食べやすくなります。

 魚は良質なたんぱく質や脂質、ビタミンなどが多く含まれているので、積極的に食べて欲しい食材です。

 10月20日

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 10月23日(月)

 麦ごはん 牛乳 ますの南部焼き 大根のカレー炒め さつまいもと白菜のみそ汁 柿

 さつまいもには食物繊維やビタミンCが多く含まれています。

 ふかしたり焼いたりするだけで美味しいさつまいもは、おやつとしてもおすすめです。

 10月23日

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 10月24日(火)

 ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ バンバンジーサラダ わかめスープ

 バンバンジーは中国の四川料理のひとつで、蒸した鶏肉にソースをかけた料理です。

 今日は野菜とあわせてサラダにしてみました。

 10月24日

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 10月25日(水)三ケ尻小学校リクエスト献立

 麦ごはん 牛乳 アスパラガス入りオムレツ かりぽり和え ポークカレー お米のみかんクレープ

 今日は三ケ尻小学校のリクエストメニューの中から、かりぽり和え、カレー、クレープを取り入れました。

 10月25日

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 10月26日(木)かるしお献立

 ごはん 牛乳 さばのおろし煮 じゃがいもの塩麹炒め きゃべつと生揚げのみそ汁

 今日はかるしお献立です。

 「かるしお」とは生活習慣病予防や、毎日の健康維持のために塩をかるく使っておいしさを引き出す減塩の考え方です。

 塩麹や出汁を使うことで旨味がプラスされ、減塩でも美味しく食べることができます。

 10月26日

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 10月27日(金)【岩手とり肉の日献立】

 麦ごはん 牛乳 鶏肉の黒酢ソースかけ 野菜のからし和え なめこ汁

 10月29日は「岩手とり肉の日」です。

 岩手県は鶏肉の大産地で、生産量は全国第3位です。

 鶏肉には肌の乾燥を防いだり、ウイルスの侵入を防ぐなどの効果があるビタミンAなどが多く含まれています。

 10月27日

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 10月30日(月)

 ごはん 牛乳 ぶりの西京焼き 野菜のごまマヨ和え 山菜すいとん汁

 山菜は春に採れるものですが、水煮にして長期保存され、煮物や炒め物などに使用されています。

 今日は岩手県の郷土料理であるすいとんに、岩手県産の山菜を入れて提供します。

 10月30日

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 10月31日(火)

 麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ わかめと春雨の酢の物 いか団子汁 かぼちゃプリン

 ハロウィンは古代ヨーロッパのケルト民族が行っていた、秋の収穫を祝うとともに悪霊を追い払うというお祭りです。

 この日には、大きなかぼちゃをくり抜いて、ランタンをつくって飾る風習があります。

 10月31日

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