金ケ崎町地域見守りネットワーク

公開日 2022年01月20日

更新日 2023年07月10日

地域見守りネットワークって何?    具体的には何をしているの?

どこに連絡をすればいいの?      見守りネットワーク報告事例

見守りネットワーク協力事業者一覧

平成25年6月14日、金ケ崎町社会福祉協議会をはじめとする関係団体や、郵便・新聞など地域住民の日常生活に多くの接点を持つ各種事業者のご協力、更には警察・消防等とも連携し、「金ケ崎町地域見守りネットワーク」が発足しました。

地域見守りネットワークって何?

近年、ひとり暮らしの高齢者や高齢者のみの世帯が増加しています。一方、高齢者だけでなく地域からの孤立や閉じこもり、介護や子育て等のストレスなど生活する上で様々な不安や課題を抱えた方が増えています。金ケ崎町では、見守る人・見守られる人を特定せず、地域の方々が安心して暮らし続けるために、民間事業者の協力をいただきながら地域全体を見守る「目」として連携しながら安心して暮らせるまちづくりを進めています。

具体的には何をしているの?

「特別なこと」をしていただくのではなく、日常の生活の中で「あれ?いつもとちょっと違う」といった気がかりな事に気づいた時に、ご連絡をいただくものです。

例えば・・・〇新聞や郵便物がたまっている。

〇家出の電気が数日つかない、またはつきっぱなし。

〇あてもなく出歩く、道に迷っている。

〇どなり声が良く聞こえる。子どもの泣き声が尋常でない。

〇見かけない人が出入りしている。

また、金ケ崎町では認知症による徘徊のリスクがある高齢者に対し、『金ケ崎町徘徊SOSネットワーク』に事前登録いただき希望者に高齢者保護情報共有サービス「どこシル伝言板」が活用できるQRコードシールを配布しています。

徘徊SOSネットワーク登録シールやQRコードを貼っている方がいましたら、優しく声をかけていただき、可能でしたらお持ちの携帯電話やスマートフォンでQRコードを読み取っていただきますようご協力をお願いします。

どこに連絡すればいいの?

お気づきの点がありましたら、些細なことでも構いませんので、ぜひ下記の窓口にご連絡ください。

連絡を受けた金ケ崎町社会福祉協議会や町では、現状把握などを行います。

(お問合せ先)

金ケ崎町社会福祉協議会 0197-44-6060
金ケ崎町保健福祉センター 0197-44-4560

見守りネットワーク報告事例

発足以来、「金ケ崎町地域見守りネットワーク」には協力事業者の皆さまや地域の方々から連絡が寄せられています。その一部をご紹介します。

事例1:新聞配達事業者様より『新聞・郵便物がたまっています』

80代の独居女性。新聞・郵便物がたまっていた事から、安否を心配する連絡がありました。緊急通報装置設置者であったことから親族の連絡先が判明し、連絡をしたところ1週間前から入院していたことがわかりました。

事例2:電気工事事業者様より『電気工事に来た家の生活環境が大変なようです』

60代の独居男性。老朽化した家屋で、山間部で地域の方との交流もなく孤立。電気配線が切れたと連絡があり、電気工事事業者が訪問したところ、室内環境が劣悪であったと情報提供がありました。地域包括支援センターが訪問したところ、食材も買い出しが出来ず低栄養状態であるところを発見しました。アルコール依存も心配されましたが、適切な医療につなぐこともでき、体調回復後は福祉施設に入所されました。

事例3:地域住民の方より『徘徊高齢者を保護しています』

80代女性、夫と2人暮らし。介護認定を受けてデイサービスを利用していましたが、ある日散歩に出かけたきり、夜になっても帰宅されませんでした。夜8時頃、家の前を歩く女性に声をかけたところ、道を間違えて迷子になったと言われ、交番に通報し、女性は自宅に戻ることができました。

このように、民間事業者をはじめ地域の皆さまからの連絡で適切な支援につながった事例は少なくありません。住み慣れた地域で安心して暮らせるように、地域の皆さまのご協力を合わせてお願いいたします。

金ケ崎町地域見守りネットワーク協力事業者一覧

ご協力をいただいている事業者には、「金ケ崎地域見守りネットワーク」の車両用マグネットシートを配布しています。

(車両用マグネット イラスト)

2023年6月30日時点で、74者のご協力をいただいております。

*コンビニ・スーパー*

株式会社ベルプラススーパーアークス金ケ崎店

イオンスーパーセンター金ケ崎店

セブン-イレブン金ケ崎バイパス店

ファミリーマート金ケ崎西根店

ローソン金ケ崎バイパス店

ローソン金ケ崎西根店

株式会社薬王堂岩手金ケ崎店

株式会社薬王堂金ケ崎東店

*商店・飲食店*

及定商店

お休み処かみしも

ミニショップ浅沼

金ケ崎産直組合 産直かねがさき

六原産直組合 産直ろくちゃん

後藤商店

おかず家 煮心(niko)

和風レストラン星萬

サンメディカル福祉用具フィッティングセンター

東邦薬品株式会社欧州営業所

アルプスビジネスクリエーション金ケ崎営業所

現在、協力事業者を随時募集しております。

金ケ崎町を事業エリアとする事業者で、「金ケ崎町地域見守りネットワーク」の趣旨に賛同し協力頂ける事業者の方は、お問合わせください。