学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和5年9月)

公開日 2023年09月04日

更新日 2023年09月04日

【令和5年9月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】 

 R5年度9月献立表 (1~19)[PDF:498KB]

 R5年度9月献立表 (20~29)[PDF:896KB]

 詳細献立R5年9月[PDF:169KB]

〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

 

【令和5年9月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月1日(金)【防災の日献立】

 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ツナサラダ 救給根菜汁

 9月1日は防災の日です。近年は豪雨などによる災害が全国的に起こっています。

 災害が起こると食料が手に入りにくくなるので、缶詰や乾物などを常備しておくと便利です。

 今日は骨まで柔らかく加熱処理されたイワシの梅煮、ツナやカットわかめを使用した和え物、非常時に袋のまま食べられる汁物を提供します。

 9月1日

 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月4日(月)

 ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ ナムル 中華風コーン卵スープ

 みなさん、朝ごはんはしっかりと食べてきましたか?

 朝ごはんは1日の元気の源です。必ず食べてくるようにしましょう。

 9月4日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月5日(火)

 麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 筑前煮 なすと小松菜のみそ汁

 ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜には食物繊維が多く含まれています。

 食物繊維はお腹の調子をよくしてくれる働きがあるので積極的に食べるようにしましょう。

 9月5日 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月6日(水)

 ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ きんぴら大豆 きゃべつと生揚げのみそ汁

 大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。

 ゆで大豆を食べる機会は少ないと思いますが、今日のように炒め物やカレーなどに入れてもおいしいです。

 9月6日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月7日(木)

 麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のみそ炒め もやしと小松菜のおかか和え じゃがもち汁

  

 みそは生臭さを消したり、料理にコクを出したりするので、みそ汁以外にも魚の味付けや炒め物、漬物、お菓子などたくさんの料理に使われています。

 9月7日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月8日(金)【町内産食材100%の日献立】

 ごはん 牛乳 アスパラガス入りオムレツ かぼちゃとじゃがいものサラダ 野菜スープ

 今日は町内産食材100%の日献立です。

 金ケ崎町産のアスパラガスと卵を使ったオムレツや、金ケ崎町産の豚肉で作られたベーコンと野菜をたっぷり使った献立となっています。

 金ケ崎町産のおいしい食材を食べられることに感謝していただきましょう。

 9月8日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月11日(月)【秋の栄養献立】(西小学校6年生2班の希望献立)

 麦ごはん 牛乳 さんま立田 もやしとピーマンのそぼろ炒め じゃがいものみそ汁 スクールヨーグルト

 今日は西小学校6年生2班の希望献立です。

 旬のさんまを使い、バランスにも気をつけて考えてくれました。

 おいしくいただきましょう。

 9月11日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月12日(火)

 ごはん 牛乳 ポークチャップ レモンドレッシングサラダ チンゲンサイと卵のスープ りんご

 おいしいりんごの季節がやってきました。金ケ崎町でもたくさんのりんごが実っています。

 今日は金ケ崎町産の【さんさ】という品種のりんごを提供します。

 9月12日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月13日(水)

 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の揚げ煮 野菜のゆかり和え かぼちゃのみそ汁 チーズ

 かぼちゃは粘膜を強化するβカロテンをはじめ、ビタミンCやビタミンEが豊富に含まれているので、風邪などにかかりにくくなります。

 9月13日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月14日(木)【西小学校 リクエスト献立】

 ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 納豆和え えのきだけのみそ汁 お米のブルーベリークレープ

 今日は西小学校のリクエストメニューの中から、鶏のから揚げ、納豆和え、クレープを取り入れました。

 9月14日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月15日(金)

 麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き じゃがいもの塩麹炒め すいとん汁

 すいとんは岩手県の郷土料理です。小麦粉を練って薄くのばしたものをゆでて使います。

 呼び方はすいとんの他に【はっと】【ひっつみ】【つめり】などとも呼ばれています。

 9月15日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月19日(火)【かみかみ献立】

 麦ごはん 牛乳 ますの南部焼き ひじき炒め けんちん汁 チーズ

 今日はかみかみ献立です。

 よく噛んで食べると、満腹中枢に刺激がいって、少ない量でも満足感が得られ、食べ過ぎ防止につながります。

 和食は今日のように、れんこん、ごぼう、こんにゃくなど、噛み応えのある食材を多く使うのでおすすめです。

 9月19日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月20日(水)

 ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 野菜のごまマヨ和え なめこ汁 りんご

 ヨーロッパのことわざに、「1日1個のりんごで医者いらず」とあり、昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。

 これから様々な品種のりんごが出回ってきますので、旬のりんごをおいしくいただきましょう!

 9月20日 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月21日(木)【ワールドカップ応援献立:フランスの食文化に触れよう】

 コッペパン 牛乳 ジビエコロッケ フレンチサラダ ラタトゥイユ

 バスケットボールやラグビーなどのワールドカップが開催されていますね。

 今日は世界の料理に触れる機会として、フランスの料理を取り入れてみました。

 フランスではジビエ(野生鳥獣)料理を食べる習慣があります。

 また、野菜を炒め煮したラタトゥイユも家庭料理のひとつです。

 9月21日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月22日(金)

 ごはん 牛乳 ひじき入り玉子焼き 肉じゃが きゃべつと油揚げのみそ汁

 給食で使っているしいたけは金ケ崎産のものを使用しています。

 しいたけにはカルシウムと一緒に骨を丈夫にする働きがあるビタミンDが多く含まれています。

 9月22日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月25日(月)【永岡学校 リクエスト献立】

 わかめごはん 牛乳 いわしさんが風ハンバーグ かりぽり和え チンゲンサイのみそ汁 レモンソーダゼリー

 今日は永岡学校のリクエストメニューの中から、わかめごはん、かりぽり和え、レモンソーダゼリーを取り入れました。

 9月25日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月26日(火)【十五夜献立】

 ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き風 ごま酢和え いものこ汁 みたらし団子

 今年の十五夜は9月29日ですが、今日は少し早いお月見献立です。

 十五夜には、農作物の収穫を祝って、月見団子や里芋などをお供えし、月を眺める風習があります。

 29日(金)にはきれいなお月さまを見ることができるといいですね。

 9月26日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月27日(水)

 麦ごはん 牛乳 春巻き 切り干し大根のピリ辛炒め わかめスープ

 切り干し大根は大根を細く切って乾燥させたものです。

 乾燥させることで、カルシウムや鉄、ビタミンB1などが増えます。

 水で戻して煮物や炒め物、和え物などに使えます。

 9月27日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月28日(木)

 ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き きゃべつとしらすの炒め煮 高野豆腐のみそ汁

 今日の給食に使われている大豆製品は何かわかりますか?

 答えは油揚げ、高野豆腐、みそ、しょうゆです。

 大豆製品は毎日の食事に欠かせない、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。

 9月28日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 9月29日(金)

 ごはん 牛乳 大豆ミート入りドライカレー 大根サラダ きゃべつと卵のスープ

 給食では大根の根の部分しか出ませんが、葉も緑黄色野菜として食べることができます。

 刻んでみそ汁に入れたり、炒め物や煮物に加えたりしてもおいしく食べられますよ。

 9月29日

 

 

 

 

 

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード