学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和5年8月)

公開日 2023年08月17日

更新日 2023年08月17日

【令和5年8月「給食献立・給食だより」「詳細献立」】

 

 令和5年8月献立表(17日~31日)[PDF:662KB]

 令和5年8月給食だより[PDF:803KB]

 詳細献立令和5年8月分[PDF:172KB] 

〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

 

【令和5年8月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月17日(木)

 ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き カレー風味きんぴら じゃがいものみそ汁

 今日から2学期の給食が始まりました。

 みなさん、夏バテなどしていませんか?

 まだまだ蒸し暑い日が続きます。食事や水分補給にも気を付けて、元気に過ごしましょう。

 8月17日

 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月18日(金)

 麦ごはん 牛乳 さばの南蛮漬け 野菜のごまマヨ和え 鶏ごぼうスープ

 野菜を食べる代わりに野菜ジュースで済ませていませんか。

 野菜ジュースだけでは、野菜の栄養を全て補うことはできません。

 野菜ジュースはあくまで野菜不足を補うための食品として活用し、野菜を食べるようにしましょう。

 8月18日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月21日(月)

 ごはん 牛乳 ますの南部焼き もやしとピーマンのそぼろ炒め 油麩入りみそ汁

 ピーマンにはカロテンやビタミンCという栄養素が豊富に含まれています。

 特にビタミンCはレモンよりも多く含まれています。

 旬のおいしいピーマンを食べて夏バテを予防しましょう。

 8月21日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月22日(火)

 麦ごはん 牛乳 豚丼の具 ゆでとうもろこし きゃべつと生揚げのみそ汁

 私たちはとうもろこしを焼いたりゆでたりして食べていますが、世界的にみると乾燥させて粉にしたり、家畜のえさに使われているものが多く、世界の三大穀物(米・麦・とうもろこし)の一つになっています。

 8月22日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月23日(水)【金ケ崎小学校 リクエスト献立】

 ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ポテトサラダ あさり入りトマトスープ 冷凍みかん

 今日は金ケ崎小学校のリクエストメニューの中から、和風ハンバーグ、ポテトサラダ、冷凍みかんを取り入れました。

 8月23日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月24日(木)

 麦ごはん 牛乳 しらす入り厚焼き玉子 豚肉と野菜の生姜炒め もやしのみそ汁

 もやしは豆などを発芽させたものです。もやしは漢字で書くと「萌やし」と書きます。

 この「萌」という字には、若い芽が伸びることという意味があります。

 8月24日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月25日(金)

 コッペパン 牛乳 豆とかぼちゃのコロッケ ペンネミートソース きゃべつのスープ

 ペンネはペンの先のような形をした筒状のショートパスタのことです。

 今日のようにトマト系のソースの他、クリーム系のソースにもよく合いますよ。

 8月25日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月28日(月)

 ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ きゃべつの塩昆布和え 夕顔のみそ汁 チーズ

 夕顔は夏野菜のひとつで、煮物や汁物にして食べることが多く、トロっとした食感でとても美味しいです。

 また、夕顔を細く切って干すと太巻きなどに入っている「かんぴょう」になります。

 干すと食感が違くなるのが面白いですね。

 8月28日

 

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月29日(火) 【金ケ崎中学校 リクエスト献立】

 わかめごはん 牛乳 あじフライ かりぽり和え かきたま汁

 今日は金ケ崎中学校のリクエストメニューの中から、わかめごはん、かりぽり和え、かきたま汁を取り入れました。

 8月29日

 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月30日(水) 

 麦ごはん 牛乳 和風きんぴら包み焼き 肉じゃが 高野豆腐のみそ汁

 肉じゃがやカレーなど、さまざまな料理に使う玉ねぎ。

 実は食べているのは葉の部分で、変形した葉が何枚も重なり合ったものです。

 芯のようにみえる部分は茎で、そこから葉が重なりながら伸びて球になります。

 8月30日

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 8月31日(木)【夏バテ予防ばっちり献立】

 (第一小学校6年生3班希望献立・野菜の日献立)

 ごはん 牛乳 チーズオムレツ 豆まめポテトサラダ 夏野菜のスープカレー レモンソーダゼリー

 今日は第一小学校6年生3班の希望献立です。献立名は「夏バテ予防ばっちり献立」ということで、夏バテ予防に旬の食材を使った献立にしてくれました。

 また、今日8月31日は「野菜の日」です。太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養価も高いので、積極的に食べて元気に過ごしましょう。

 8月31日

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード