こころの健康づくり・自殺予防

公開日 2022年09月16日

更新日 2022年09月16日

金ケ崎町では、「誰も自殺に追い込まれることのないまち 金ケ崎」の実現を目指し、関係機関等と連携しながらこころの健康づくり及び自殺予防に取り組んでいます。

こころの健康を保つために

ストレスとは?

ストレスとは、外部から刺激を受けたときに生じる緊張状態のことです。学校や仕事のこと、家族や友達のことなど、日常生活の中で起こる様々な変化(=刺激)がストレスの原因となります。

ストレスとは

ストレスとの上手な付き合い方

誰でもストレスを感じることはあります。こころの健康を保つためには、自分のストレスサインを知って早めに対処をすることが大切です。

ストレスの対処法も人それぞれ違います。自分に合った方法を見つけることで、上手にストレスと付き合いながらこころ豊かな生活を送ることができます。

ストレスとの付き合い方

こころのストレス度をチェックしましょう

試してみませんか?こころの体温計

「こころの体温計」はパソコンやスマートフォン、携帯電話でいつでも気分の落ち込み具合やストレスの状態をチェックできるシステムです。簡単な質問に答えていくとストレスの状態や落ち込み具合が絵で表示されます。

こころの体温計

金ケ崎町『こころの体温計』はこちらから

「5分でできる職場のストレスセルフチェック」 ※働く人向け

『働く人のメンタルヘルスポータルサイト「こころの耳」』で、あなたの職場におけるストレスレベルをチェックできます。

厚生労働省「5分でできる職場のストレスセルフチェック」はこちらから<外部リンク>

つらいときは…ひとりで抱えず相談を

もしあなたが、周りの人に言えない悩みを抱えていたり、先の見えない不安や生きづらさを感じていたら、話を聴かせてください。

対面相談のほか、電話やSNS(チャット相談等)による相談窓口が様々あります。

〇各種相談窓口はこちらから  〇電話相談先一覧はこちらから

〇県の相談窓口一覧はこちらから

まもろうよ こころ(厚生労働省)<外部リンク>

1 2 3

新型コロナウイルス感染症関連のSNS心の相談(厚生労働省)<外部リンク>

子供のSOSの相談窓口(文部科学省)<外部リンク>

地域で支えあう~誰でもゲートキーパー~

「ゲートキーパー」とは、悩んでいる人に気づき、声をかけ、話を聴いて、必要な支援につなげる人のことです。特別な資格は必要ありません。誰にも悩みを言えずつらい気持ちを抱えている人に対し、寄り添い手を差し伸べることが、孤立・孤独を防ぎ、自殺の予防につながります。

1人でも多くの町民の方に「ゲートキーパー」を知っていただくため、町ではゲートキーパー養成講座を実施しています。場所や時間など随時相談を受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください。

GKの役割

厚労省作成:「誰でもゲートキーパー手帳」(第二版:平成24年3月)

「ゲートキーパー」について、詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。

命を守る「ゲートキーパー」とは?(まもろうよ こころ)<外部リンク>

あなたもゲートキーパーに!大切な人の悩みに気づく、支える(政府広報オンライン)<外部リンク>

普及啓発について

9月10日は「世界自殺予防デー」、9月10日~16日は「自殺予防週間」です

世界保健機関(WHO)は、9月10日を「世界自殺予防デー」としています。日本では、毎年9月10日から16日の1週間を「自殺予防週間」と位置付け様々な啓発活動を展開しています。自殺についての正しい知識を普及し、誤解や偏見をなくし、自殺に対する理解を深めていくことを目的としています。

〇自殺は「誰にでも起こりえます」が、その多くは未然に防ぐことが可能です。

〇自殺は個人の問題ではなく、社会全体の問題です。

自殺を防ぐため、身近な人の違和感に気づいたら声をかける行動が大切です。一人ひとりできることから始めましょう。

☆金ケ崎町保健福祉センター企画展「広げる つながる こころの輪」の様子(令和4年度自殺予防週間の取り組み)

IMG_0232 IMG_0235 IMG_0243

☆令和3年度 自殺予防月間ポスター(厚生労働省)

R3