学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和4年5月)

公開日 2022年05月01日

更新日 2022年05月31日

【令和4年5月「給食献立・給食だより」「簡単給食献立」「詳細献立」】

 

01給食献立(令和4年5月2日~18日)[PDF:478KB]

02給食献立(令和4年5月19日~31日)・給食だより[PDF:480KB]

03詳細献立(令和4年5月)[PDF:162KB]

 

〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

〇 前月(令和4年4月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから

〇 翌月(令和4年6月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから

 

【令和4年5月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真】

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2日(月)

5月になりましたね。過ごしやすい気候になってきました。新生活の疲れも出やすい時期です。食事と睡眠をしっかりとり、元気に体を動かして、心と体の調子を整えることも大切にしましょう。(金ケ崎小、第一小、三ケ尻小、永岡小 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 高野豆腐の揚げ煮 磯辺和え えのきだけと白菜のみそ汁 甘夏

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6日(金)

金ケ崎町の学校給食で使用しているみそは、奥州市産の大豆で作られているみそを使用しています。みそは万能調味料で、汁物や炒め物のほか、肉や魚の味付け、漬物、お菓子などにもよく使用されています。(第一小 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 あじの塩麹焼き 鶏肉と野菜のみそ炒め 沢煮椀 チーズ

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9日(月)

今日は「かるしお献立」です。「かるしお(軽塩)」とは生活習慣病予防や、毎日の健康維持の為に少ない塩分で作る調理法です。今日はゆかりの酸味とかつお節の旨味で「かるしお」でも美味しく食べられる和え物にしました。

 

麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ きゃべつのゆかり和え なめこ汁

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10日(火)

じゃがいもにはみかんと同じくらいの量のビタミンCが含まれています。ビタミンCはストレスに対抗するために欠かせないビタミンなので、ストレスを感じやすい人は、いも類やくだものなどを積極的に食べて、ビタミンCを補給しましょう!

 

麦ごはん 牛乳 千草焼き ひじき炒め じゃがいものみそ汁 サンフルーツ

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11日(水)

今日は、旬を迎えた金ケ崎町産の「アスパラガス」を使っています。今が一番おいしい時期です。5・6月の献立に登場します。旬の時期の食べ物は栄養価も高いので、旬の食べ物を積極的に食べましょう。

 

麦ごはん 牛乳 白身魚フライ 豚肉とアスパラガスのオイスターソース炒め わかめスープ

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12日(木)

春は山菜の季節です。ふき、わらび、たけのこ、たらの芽、ぜんまい、こごみ等、みなさんはどれくらいの山菜がわかりますか?山菜には独特の苦み成分が含まれているので苦手な人も多いと思いますが、ぜひ春の味を味わってみましょう。

 

麦ごはん 牛乳 しいらの西京焼き 納豆和え 山菜すいとん フルーツキャロットゼリー

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13日(金)

豚肉に多く含まれているビタミンB1には、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあって、疲労回復にも効果的です。

 

麦ごはん 牛乳 豚丼の具 わかめときゅうりの酢の物 高野豆腐のみそ汁

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16日(月)

岩手県宮古市の名物「ミヤコロッケ」が給食に登場です!「コロッケ」となっていますが、三陸産のたらのすり身と宮古市田老のわかめを使用した「コロッケ風揚げかまぼこ」です。(金ケ崎中 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 ミヤコロッケ 野菜の生姜炒め きゃべつと生揚げのみそ汁

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17日(火)

かきたま汁などに入っている卵は金ケ崎町産のものを使用しています。卵にはビタミンCを除くほとんど全ての栄養素が含まれています。目玉焼きや卵かけごはんなど簡単につくることができるので、朝ごはんにもいいですね。(金ケ崎中 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き きゃべつのごま和え かきたま汁

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18日(水)

あさりには貧血予防に効果的な鉄やビタミンB12も多く含まれています。また、旨味成分のコハク酸が多く含まれていて、とても美味しい出汁がとれるので、汁ごと食べる料理がおすすめです。(第一小、三ケ尻小、永岡小、西小 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 メンチカツ 大根のカレー炒め チンゲンサイとあさりのスープ

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19日(木)

成長期のみなさんには、骨が大きく丈夫になるためのカルシウムがたくさん必要です。カルシウムは、毎日給食に出ている牛乳に多く含まれているほか、ヨーグルトやチーズなどの乳製品、豆腐・納豆などの大豆製品、こまつな、海藻類などに多く含まれています。

 

わかめ麦ごはん 牛乳 赤魚のみりんしょうゆ焼き かりぽり和え じゃがいもと油揚げのみそ汁 スクールヨーグルト

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20日(金)

アスパラガスには「アスパラギン酸」という疲労回復に効果がある成分が多く含まれています。その効果から、トップアスリートの食事プログラムにも取り入れられています。

 

麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 切干大根のごまサラダ 千切りきゃべつのスープ

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23日(月)

魚には成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれている他、生活習慣病を予防したり、頭の働きをよくする脂肪酸が多く含まれています。(全小学校 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 ほきのみそマヨ焼き じゃがいものうま煮 わかめと豆腐のみそ汁 美生柑

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24日(火)

今日は奥州牛(金ケ崎町産)を使ったハッシュドビーフです。金ケ崎町から補助もあり、美味しい牛肉を食べられることができます。感謝していただきましょう。

 

麦ごはん 牛乳 チーズオムレツ フレンチサラダ ハッシュドビーフ

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25日(水)

☆★☆子どもと作る(自分で作る) 弁当の日 ☆★☆ 児童・生徒の皆さんも弁当作りに参加する日です!

(全学校 給食なし)

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26日(木)

今日はごはんが進む「鶏そぼろ」です。食物繊維と鉄を取る量を増やしたいので、鶏肉の他に食物繊維と鉄が多く含まれている「大豆ミート」を少量加えて作っています。(金ケ崎小、三ケ尻小 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 野菜のみそマヨ和え もやしのみそ汁

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27日(金)

春が旬のたけのこ。茹でたたけのこを割ると、白い粒々が見えます。これは異物ではなく、アミノ酸の一種のチロシンという成分で、集中力を高めてくれる働きがあります。(金ケ崎小 給食なし)

 

麦ごはん 牛乳 揚げ餃子 春雨のピリ辛炒め 中華風卵スープ

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30日(月)

岩手県の学校給食用のパンは、岩手県産の小麦粉100%で作られています。安心・安全、さらに地産地消にもなっていますね。

 

コッペパン 牛乳 魚のパン粉焼き 大根のツナサラダ ミネストローネ

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31日(火)

みなさん、毎食しっかりと野菜を食べていますか?現代の食生活は、どうしても脂質や肉類が多くなりがちです。バランスのよい食生活にするために、野菜料理を食べることを意識してみましょう。

 

麦ごはん 牛乳 いわし梅煮 きゃべつの塩昆布和え 根菜豚汁

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〇 翌月(令和4年6月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから

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