学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真(令和4年4月)

公開日 2022年04月01日

更新日 2022年04月29日

【令和4年4月「給食献立・給食だより」「簡単給食献立」「詳細献立」】

01給食献立(令和4年4月11日~22日)[PDF:482KB]

02給食献立(令和4年4月25日~28日)・給食だより[PDF:882KB]

03簡単給食献立(令和4年4月)(金小・第一小・西小)[PDF:90.7KB]

04簡単給食献立(令和4年4月)(三小)[PDF:89KB]

05詳細献立(令和4年4月)[PDF:137KB

 

〇 金ケ崎町立学校給食センターのホームページはこちらから

〇 翌月(令和4年5月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから

 

【令和4年4月学校給食献立・毎日の給食の出来上がり写真

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

11日(月)

新年度の給食は今日からスタートします。苦手な食べ物も出てくるかと思いますが、一口ずつでも食べることを挑戦してみましょう。(金ケ崎小、第一小、西小、金ケ崎中給食開始)

 

麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きゃべつのごま和え すまし汁

【1年生簡単給食】
黒糖パン、牛乳、みかんゼリ-(画像は「黒糖パン」と「みかんゼリ-」のみ)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

12日(火)

学校給食には毎日牛乳がつきます。成長期のみなさんに必要な栄養素をバランスよくとってもらうためです。牛乳には特に、骨が大きく丈夫になるためのカルシウムという栄養素が多く含まれていますので、毎日残さず飲んでもらいたいです。(三ケ尻小、永岡小 給食開始)

 

麦ごはん 牛乳 ちくわ磯辺揚げ じゃがいもの塩麹炒め きゃべつと生揚げのみそ汁 お祝いいちごゼリー

 

【1年生簡単給食】(永岡小以外)
メロンパン、牛乳、お祝いいちごゼリ-(画像は「メロンパン」のみ)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

13日(水)

金ケ崎町の学校給食の主食は主に「ごはん」です。お米は金ケ崎町産の「特別栽培米 ひとめぼれ」を使用しています。美味しいお米はどんなおかずにもよく合いますね。

 

麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ レモンドレッシング和え チンゲンサイと卵のスープ

【1年生簡単給食】(永岡小以外)

ミルクロールパン、牛乳、ふわふわ大福(西小のみ汁物も提供します)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

14日(木)

福立ち菜とは白菜のとう立ち部分で、別名「白菜の菜の花」と呼ばれており、冬から春にかけて収穫時期を迎えることから「春を告げる野菜」と言われています。

 

麦ごはん 牛乳 福立ち菜入り玉子焼き 豆もやし炒め 豚汁

 

【1年生簡単給食】(三ケ尻小のみ)

黒糖パン、牛乳、豚汁、みかんゼリ-

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

15日(金)

大豆ミートは、国産大豆100%で添加物を使用していない食品です。お肉のような食感ですが、肉類と違って脂肪が少なく、たんぱく質と食物繊維がたくさん含まれています。

 

麦ごはん 牛乳 大豆ミート入り鶏そぼろ 切干大根のはりはり漬け じゃがいもと油揚げのみそ汁

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

18日(月)

「ひきな」とは、野菜を千切りにしたものをいいます。小松菜やほうれん草のような葉物の種類ではありません。大根や人参などを千切りにして、汁物や和え物で使います。

 

麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 豚肉と野菜のカレー炒め ひきな汁

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

19日(火)

チンゲンサイは中国から伝わってきた野菜のひとつです。軸の下の部分は肉厚なので、シャキシャキとした歯触りが楽しめます。今日はスープに入れて提供していますが、油との相性もいいので、炒め物もオススメです。

 

麦ごはん 牛乳 揚げ餃子 もやしと春雨の中華和え わかめと卵のスープ 牛乳プリン

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

20日(水)

学校給食は、毎日の健康維持や生活習慣病予防のために塩分を少なめにして提供しています。塩分が少なくても美味しく食べてもらうために煮干しやかつお節などから「だし」をとり、だしの味と素材の味を生かして調理しています。

 

麦ごはん 牛乳 だし巻き玉子 肉じゃが もやしと生揚げのみそ汁

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

21日(木)

金ケ崎町の学校給食では年10回パン給食がでます。パンは花巻市のオリオンベーカリーから届きます。数少ないパン給食の日を、これからも楽しみにしていてくださいね。

 

コッペパン 牛乳 ハニーマスタードチキン ポテトサラダ 千切りきゃべつのスープ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

22日(金)

豆腐は奥州市と金ケ崎町産の大豆を使って作られたものを使用しています。お店で売っている豆腐は外国産の大豆で作られたものも多くあり、地元産の大豆で作られた豆腐が食べられることは、とても幸せなことです。

 

麦ごはん 牛乳 いわしの梅煮 こんにゃく炒め 高野豆腐のみそ汁 さくらゼリー

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

25日(月)

香草とは料理に香りをつけたり臭みをとったりするときに使われる食材で、パセリやバジル、クレソンなどがあります。

 

麦ごはん 牛乳 あじの香草フライ 大根サラダ 鶏ごぼうスープ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

26日(火)

河内晩柑は「和製グレープフルーツ」と呼ばれる柑橘類です。別名「美生柑」「ジューシーオレンジ」「宇和ゴールド」など、地域によってさまざまな呼び名が付けられています。果汁たっぷりでさわやかな味わいです。

 

麦ごはん 牛乳 ヘルシー豆サラダ ポークカレー 河内晩柑

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

27日(水)

5月5日は端午の節句「こどもの日」です。子どもたちの健やかな成長を願う日となっています。こどもの日には、縁起が良いとされる柏餅やちまきなどを食べたり、菖蒲湯に入る習慣があります。今日は一足早い端午の節句給食です。

 

たけのこごはん 牛乳 かつおカツ 野菜のごま酢和え わかめと豆腐のみそ汁 柏餅

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

28日(木)

野菜には食物繊維やビタミン類が多く含まれおり、いろいろな病気の予防に役立ちます。野菜のおかずや汁物などを毎食食べるように心がけましょう。

 

麦ごはん 牛乳 赤魚のみりんしょうゆ焼き おからの炒り煮 じゃがいものみそ汁

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

〇 翌月(令和4年5月)の「給食献立・毎日の給食の出来上がり写真」などはこちらから

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード