マイナポイントの申込・取得期限が令和3年9月まで延長されます

公開日 2021年02月02日

更新日 2021年02月02日

マイナポイントの申込・取得期限が延長されます

マイナポイント事業が、令和3年9月末まで延長されます。

マイナポイントの付与対象となる方は、令和3年3月末までにマイナンバーカードの交付申請を行った方です。

マイナポイントを取得するためには、令和3年9月末までにマイナポイントの申し込み及びキャッシュレス決済サービスをご利用いただく必要があります。

期間内にマイナンバーカードを申請していただき、マイナポイント事業をご利用ください。

QRコード付きマイナンバーカード交付申請書が送付されます

まだマイナンバーカードをお持ちでない方を対象に、オンライン申請が可能なQRコード付き交付申請書が送付されます。

発送業務は国の方針を受け、地方公共団体情報システム機構が行いますが、

令和3年1月から順次発送しており、令和3年3月までに送付が完了する予定です。

なお、QRコード付き交付申請書は、住民課窓口でも発行していますので、お急ぎの方はお問合せください。

マイナポイントに乗じた詐欺にご注意ください

マイナンバーカードの取得申請やマイナポイントの申し込みの手続きにおいて、マイナンバーや口座番号、口座の暗証番号、資産の情報、家族構成などの個人情報を聞き出したり、金銭を要求したりすることはありません。

マイナポイントに乗じた詐欺にはご注意ください。

マイナポイント_注意喚起チラシ[PDF:826KB]

マイナポイントとは

マイナポイントは、マイナンバーカードを利用してマイナポイントの申し込みを行った方を対象に、民間キャッシュレス決済サービスへのチャージ等に応じて国が1人当たり最大5,000円分付与するものです。当事業の詳細は、「マイナポイント事業」(総務省)<外部リンク>のページでご確認ください。

マイナポイントの利用方法

マイナポイントの申し込みにはマイナンバーカードが必要となります。
申し込みに当たっては、対象となるキャッシュレス決済サービスの中から、ご自身がご利用になるキャッシュレス決済サービスを1つ選択していただきます。

対象となるキャッシュレス決済サービス一覧<外部リンク>

選択したキャッシュレス決済サービスのアプリまたは以下のリンクからマイナポイントの申し込みを行ってください。

マイナポイント申し込みページ(マイキープラットフォーム)<外部リンク>

選択したキャッシュレス決済サービスでチャージやお買い物をしていただくと、利用金額の25%分のマイナポイントがその決済サービスのポイントや残高として付与されます。

マイナポイントの付与率と上限について

チャージやお買い物額の25%分のポイントが付与されます。1人当たりの付与上限額は20,000円分の利用に対して5,000円分のポイントとなります。

マイナポイント申し込み支援について

マイナポイントの申し込みはご自宅でも可能ですが、ICカードリーダや対応スマートフォンが必要となります。
町では、ご自宅での申し込みが行えない方のために申し込み支援を実施しております。

支援内容

日時:平日8時30分から17時まで
場所:金ケ崎町役場 エントランスホール
マイナポイントの申し込みが可能なパソコンを設置しています。また、ご自分での操作が難しい方のために補助員を配置しています。

注意事項

町で支援できるキャッシュレス決済サービスは、「マイナポイント手続きスポット」から申し込み可能なものに限られますので、来庁される前にご確認ください。

申し込み可能なキャッシュレス決済サービス一覧<外部リンク>

関連ワード