旬のレシピ(令和元年)

公開日 2019年01月21日

更新日 2020年02月17日

19日は食育の日
毎月28日はいわて減塩・適塩の日
町内スーパー及び産直等にて旬の野菜を活かす手軽なレシピを配布しています。

 

旬のレシピ 秋

「オイマヨ大根サラダ]

オイスターソースの旨味で大根がもりもり食べられるサラダです。食物繊維や鉄も摂取できます。

オイマヨ大根サラダ [PDF:272KB]

 

旬のレシピ 夏

「きゅうりとトマトのさっぱり卵炒め」

暑い夏にぴったりの時短レシピ。サッと炒めて、きゅうりの歯ごたえが残るように仕上げましょう。

きゅうりとトマトのさっぱり卵炒め[PDF:220KB]

 

旬のレシピ 春

「アスパラガスと鶏ささみのバター醤油炒め」

バター醤油味がアスパラガスに絡んで、お弁当のおかずにもおすすめのスピード料理です。

アスパラガスと鶏ささみのバター醤油炒め[PDF:281KB]

 

旬のレシピ(31年3月)

◦今月のレシピ 「菜花の白和え」

豆腐の水切り不要のレシピです。さっと作って作りたてを食べましょう。

和え衣のまろやかさが菜花を包み、やわらかな口当たりです。他の青菜でも応用できます。

31年3月菜花の白和え[PDF:236KB]

 

旬のレシピ(31年1月)

◦今月のレシピ 「塩もみ白菜の中華風あえ物」

白菜を軽く塩もみすることでかさが減り、野菜がたくさん食べられます。

31年1月塩もみ白菜の中華風あえ物[PDF:346KB]

 

 

関連記事

お問い合わせ

保健福祉センター
住所:〒029-4503 岩手県胆沢郡金ケ崎町西根鑓水98番地
TEL:0197-44-4560
FAX:0197-44-4337

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード