旬のレシピ(平成30年)

公開日 2018年01月12日

更新日 2018年07月18日

毎月19日は食育の日
毎月28日はいわて減塩・適塩の日
町内スーパー及び産直等にて旬の野菜を活かす手軽なレシピを配布しています。

旬のレシピ(H30.7月)

◦今月のレシピ 「ハッセルバックポテト」

スウェーデン発祥の切り方に特徴があるじゃがいも料理です。

30年7月 ハッセルバックポテト [PDF:303KB]

 

 

旬のレシピ(H30.6月)

○今月のレシピ 「レタスとブルーベリーのサラダ」

いつものサラダもブルーベリーを入れるとぐっとオシャレに!

30年6月レタスとブルーベリーのサラダ[PDF:239KB]

 

旬のレシピ(H30.5月)

○今月のレシピ 「アスパラガスのポタージュスープ」

スープの素を使わず、素材の味を活かしたスープです。アスパラガスの香りを楽しめます。

30年5月アスパラガスのポタージュスープ[PDF:195KB]

 

旬のレシピ(H30.4月)

○今月のレシピ 「アスパラガスの蒸し煮‐肉みそ添え‐」

蒸し煮は、アスパラガスの旨味を逃さない調理法です。肉みそは、サラダうどんの具や炒め物にも使えます。

30年4月アスパラガスの蒸し煮‐肉みそ添え[PDF:234KB]

 

旬のレシピ(H30.3月)

○今月のレシピ 「菜花の豆腐入りキッシュ風」

菜花はビタミンCやカロテンが豊富に含まれる野菜です。茹でる場合に比べて炒める調理法ならこれらの成分を効率良くとることができます。

30年3月菜花の豆腐入りキッシュ風[PDF:242KB]

 

旬のレシピ(H30.2月)

○今月のレシピ 「おからのミルク煮」

おからには食物繊維が豊富に含まれており、便秘解消、大腸がん予防に効果があります。パサつきがちなおからも牛乳で煮ることでしっとり仕上がります。

30年2月おからのミルク煮[PDF:234KB]

 

旬のレシピ(H30.1月)

○今月のレシピ 「大根のオイスターソース炒め」

大根は寒くなると甘みが増して美味しくなります。さっと炒めて中華風に仕上げました。

大根のオイスターソース炒め[PDF:231KB]

 

関連記事

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉センター
住所:〒029-4503 岩手県胆沢郡金ケ崎町西根鑓水98
TEL:0197-44-4560
FAX:0197-44-4337

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード