公開日 2017年10月25日
更新日 2022年08月19日
毎月19日は食育の日
毎月28日はいわて減塩・適塩の日
町内スーパー及び産直等にて旬の野菜を活かす手軽なレシピを配布しています。
旬のレシピ(H29.12月)
○今月のレシピ 「冬野菜のポタージュ」
白菜とかぶの甘さに、みそのコクが加わったやさしい味のスープです。
旬のレシピ(H29.11月)
○今月のレシピ 「さつま芋とくるみのサラダ」
調味量の中でも塩分量が少ないマヨネーズを使うと、楽に減塩できます。くるみの食感と香りもおいしさの秘密です。
旬のレシピ(H29.10月)
○今月のレシピ「里芋のナムル」
電子レンジで加熱して調味するだけの簡単調理。香味野菜とごま油の香りで塩分が少なくても十分おいしくできます。
旬のレシピ(H29.9月)
○今月のレシピ「かぼちゃと豚肉のレンジ蒸し」
豚肉に調味料をからめてかぼちゃと一緒にレンジで加熱します。お弁当のおかずにもなるレシピです。
旬のレシピ(H29.8月)
○今月のレシピ「きゅうりと桜えびの炒めもの」
きゅうりを強火でサッと炒めると、歯触り良く色鮮やかに仕上がります。
旬のレシピ(H29.7月)
○今月のレシピ「ナスとトマトのにんにくケチャップ炒め」
トマトのうまみとケチャップの酸味で、塩分が少なくてもおいしいレシピです。
旬のレシピ(H29.6月)
○今月のレシピ「玉ねぎ丸ごとスープ煮」
玉ねぎを電子レンジで下処理してから煮込む時短レシピです。玉ねぎの甘さがおいしい一品。
旬のレシピ(H29.5月)
○今月のレシピ「アスパラとトマトのポン酢炒め」
にんにくの風味がポン酢とよく合います。トマトはさっと混ぜ合わせる程度にかるく火を通すのがポイントです。
旬のレシピ(H29.4月)
○今月のレシピ 「アスパラのオイル蒸し」
少量の油でオイル蒸しにする、野菜のおいしさが引き立つ料理です。
旬のレシピ(H29.3月)
旬のレシピ(H29.1月)
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