旬のレシピ(平成29年)

公開日 2017年10月25日

更新日 2018年03月29日

毎月19日は食育の日
毎月28日はいわて減塩・適塩の日
町内スーパー及び産直等にて旬の野菜を活かす手軽なレシピを配布しています。

旬のレシピ(H29.12月)

○今月のレシピ 「冬野菜のポタージュ」
 白菜とかぶの甘さに、みそのコクが加わったやさしい味のスープです。

冬野菜のポタージュ[PDF:256KB]

旬のレシピ(H29.11月)

○今月のレシピ 「さつま芋とくるみのサラダ」
 調味量の中でも塩分量が少ないマヨネーズを使うと、楽に減塩できます。くるみの食感と香りもおいしさの秘密です。

さつま芋とくるみのサラダ[PDF:271KB]

旬のレシピ(H29.10月)

○今月のレシピ「里芋のナムル」
 電子レンジで加熱して調味するだけの簡単調理。香味野菜とごま油の香りで塩分が少なくても十分おいしくできます。

 里芋のナムル[PDF:225KB]

旬のレシピ(H29.9月)

○今月のレシピ「かぼちゃと豚肉のレンジ蒸し」
 豚肉に調味料をからめてかぼちゃと一緒にレンジで加熱します。お弁当のおかずにもなるレシピです。

 かぼちゃと豚肉のレンジ蒸し[PDF:234KB]

旬のレシピ(H29.8月)

○今月のレシピ「きゅうりと桜えびの炒めもの」
 きゅうりを強火でサッと炒めると、歯触り良く色鮮やかに仕上がります。

きゅうりと桜えびの炒めもの[PDF:218KB]

旬のレシピ(H29.7月)

○今月のレシピ「ナスとトマトのにんにくケチャップ炒め」
 トマトのうまみとケチャップの酸味で、塩分が少なくてもおいしいレシピです。

ナスとトマトのにんにくケチャップ炒め[PDF:209KB]

旬のレシピ(H29.6月)

○今月のレシピ「玉ねぎ丸ごとスープ煮」
 玉ねぎを電子レンジで下処理してから煮込む時短レシピです。玉ねぎの甘さがおいしい一品。

玉ねぎ丸ごとスープ煮[PDF:200KB]

旬のレシピ(H29.5月)

○今月のレシピ「アスパラとトマトのポン酢炒め」
 にんにくの風味がポン酢とよく合います。トマトはさっと混ぜ合わせる程度にかるく火を通すのがポイントです。

アスパラとトマトのポン酢炒め[PDF:193KB]

旬のレシピ(H29.4月)

○今月のレシピ 「アスパラのオイル蒸し」
 少量の油でオイル蒸しにする、野菜のおいしさが引き立つ料理です。

アスパラのオイル蒸し[PDF:249KB]

旬のレシピ(H29.3月)

春色ばっけみそ[PDF:206KB]

旬のレシピ(H29.2月)

長芋のかきたま汁[PDF:297KB]

旬のレシピ(H29.1月)

大根のくるりんサラダ[PDF:222KB]

 

 

お問い合わせ

保健福祉センター
住所:〒029-4503 岩手県胆沢郡金ケ崎町西根鑓水98
TEL:0197-44-4560
FAX:0197-44-4337

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード